1. まとめトップ
  2. レシピ

年中出回っている茄子を使って、100円以下の節約レシピで年中節約!

和食だけでなく、中華や洋食にも幅広く使うことができる使い勝手の良い野菜のひとつのナス。簡単でおいしい100円以下のなすレシピを集めてみました。ぜひ晩ごはん献立に役立ててください!

更新日: 2018年06月29日

104 お気に入り 19662 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ナスは、ハウス栽培を中心に一年中出回っていますが、旬は夏であり、とても美味しくなっています。年中出回っている茄子で100円レシピ以下のなすレシピを集めてみました。

jonjonpoさん

◎年中出回る茄子を使って簡単100円レシピで節約!

なすは年間を通して流通しています。比較的多く出回るのは8月頃です。取り扱い量は約3万1,628トン。

「茄子」!普通に焼いたり煮浸しにしても美味しいけど、たまには色々とアレンジするのも楽しいですよね。

ゴマやチーズ、トマトに豆板醤など和風にもイタリアンにも変身します。お弁当やもうひと品欲しい時に作りたくなること間違い無し!

夕方、ムスメが寝てる間にまりえさん(@mariegohan )の茄子ピーマンのゴマ南蛮作った。 麺つゆなかったので白だしとかで代用したけど簡単おいしくできた(*´∀`)♪ mariegohan.com/3738

▼茄子とチーズの100円以下レシピ

ひとくちおつまみズッキーニのチーズ焼き

材 料(1人分)
ズッキーニ薄切り(なすでも)4枚
(なくても可)ハンバーグだね大さじ2
(なくても可)片栗粉適量
オリーブ油小さじ2
ボロネーゼ :大さじ2
ピザ用チーズ大さじ2
(飾り)パプリカ(あれば)少量

簡単!ナス・トマ・ベーコンのバジル&チーズ

材 料(1~2人分)
長なす(普通のナスでOK)1本
トマト1個
ベーコン1枚
オリーブオイル(炒めるとき)適量
バジル(乾燥)適量
塩コショー少々
粉チーズ適量

粉チーズかけて食べると、あら、おいしい♪簡単にイタリアンな味!
になります(*^_^*)

☆しっとり美味しい茄子のピカタ☆

材 料(2人分)
茄子2本
小麦粉適量
卵1個
◎塩・胡椒少々
◎粉チーズ大さじ1
オリーブオイル(サラダ油)大さじ1
おろしにんにく(チューブでOK)小さじ1
バジルソース・ケチャップなどお好みで

茄子はサッとレンジで蒸すことで短時間でしっとりあっという間に出来ちゃいます!

▼茄子の電子レンジを使った100円以下レシピ

茄子の南蛮風煮++

材 料(2人分)
茄子2本
※砂糖大さじ1
※みりん大さじ1
※酢大さじ1
※しょうゆ大さじ1.5
※ごま油大さじ1
※唐辛子(輪切り)少々

時間が無い時のレンジ調理♪
素揚げしてから浸すのに比べて10分時短!

夏レシピ♪レンジでナスの梅ソースあえ

材 料(2人分)
なす2本
☆梅干1個
☆梅干の赤しそ小2位
☆みりん小2
☆しょうゆ小2
☆酒大1

焼きなすで☆きゅうりと焼豚の甘酢ミョウガ和え♪

焼きなすをしっかりと冷ましてからきゅうりと和えるのがポイントです(゚∇^d)

▼茄子のさっぱり100円以下レシピ

1 2 3 4 5