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この記事は私がまとめました

manamin7116さん

アボカドと豆腐の味噌どんぶり☆

(材料)
・豆腐...1丁(150g)
・アボカド...1/2個
・白ねぎ(青い部分でも可)...10cm
A味噌(赤・白)...各小さじ1~2
・ごま油...小さじ1
・ご飯...1膳分
・七味唐辛子...お好みで
http://hina-style.net/abokado-touhu-don.html

火を通したアボカドはちょっととろ~り軟らかくなります。豆腐はふっくら膨らんでくるくらいが美味しいです。
お豆腐がね、意外と多いのでおなかも膨れますよ!ご飯の量はお好みでどうぞ(*'ω'*)

ランチ&夜食にもオススメ肉うどん

牛肉:200g
塩コショウ:少々
【A】ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし:100ml
【A】醤油:大さじ2
【A】みりん:大さじ2
【A】酒:大さじ2
【A】砂糖:大さじ1
サラダ油:小さじ1
冷凍うどん:2~3玉
卵(ポーチドエッグまたは温泉卵):2~3個
九条ねぎ:1本
【B】ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし:700ml
【B】液体塩こうじ:大さじ2
【B】みりん:大さじ2
【B】酒:大さじ1
http://spice-cooking.com/lunch-nikuudon

うどんだしは液体塩こうじを使用しました。
私は最近、液体塩こうじでうどんだしを作るのが好きなんですよ♪透き通っててきれいでしょ♡
薄口醤油でもOK!

電子レンジで簡単!レンジでチンする☆お雑炊

【材料:2人分】
冷ごはん 1膳分
水 1カップ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
おろししょうが 小さじ1/4←省略OKです
大根 60g程度
油揚げ 1/4枚
刻みねぎ 適量
https://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12242533420.html

受験生応援!!夜食☆焼おにぎり

美味しいものには、堂々と甘えましょ♪♪
頑張るママお助けアイテムで夜食☆食べ盛りの子供の健康おやつにも。
うちの子☆やみつきです

コク旨♪豚キムチ丼

材 料(2人分)
豚ロースか小間肉150g
キムチ150~200g
卵黄2個
しょうゆ大さじ2
塩コショウひとつまみ
マヨネーズ適量
刻み海苔適量
ゴマ油大さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330002099

5分!?さかな系❤納豆ご飯♪(ツナ&かつお節ほか

材 料(1人分)
温かいご飯1膳
■納豆1パック
■付属のタレ2つ!
■付属の芥子1つ!
ツナ小匙山盛り3位
ネギ3cm位
□かつお削り節ひとつまみ
□お好みで、一味唐辛子少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650009975

納豆は、一日一回は食べると良いほど健康にいいらしいです❤・・❤飽きない工夫が必要ですネ♪

5分でダイエット!?ノンオイルの卵乗っけ丼お粥♪

材 料(1人分)
水40cc
卵1個
おかゆ1人前
削り節ひとつまみ
醤油器に細く1周位
あおさ粉少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650010061

卵は、小鍋で茹でています❤・・❤半熟より固いです♪(栄養の摂取には半熟が効率的らしいです)

栄養満点☆ミックスそぼろのおにぎらず♪

材 料(2人分)
豚ひき肉100g
人参3cm
インゲン5本
☆酒、砂糖、醤油各大さじ1
レタス2枚
卵2個
白だし小さじ1
マヨネーズ適量
海苔2枚
ごはん400g位
塩コショウ少々
油適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130010143

お夜食に!残り野菜とキノコのヘルシーきんぴら~♪

材 料(2~3人分)
大根の皮10センチ分
にんじん3センチ
セロリ5センチ
ゴボウ5センチ
しいたけ2、3個
和風だしの素小さじ半分
料理酒小さじ2
しょう油小さじ1強
ごま油少し
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400012881

少しづつ残ったお野菜を集めてお夜食のきんぴらにしました。いろんな味が出て美味しいです♪

お夜食に!鮭フレークと野菜の簡単お茶漬け♪

材 料(1人分)
ごはんかるく1膳
鮭フレーク大さじ2
さやえんどう3枚
エノキタケ15グラム
お茶漬けの素1袋
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400012954

残っていた野菜と鮭フレークを入れたお茶漬けを作りました。簡単ですが、やっぱりおいしいです~♪

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