1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆簡単、節約、ヘルシーという最高の厚揚げ料理を紹介します!

★トースターでおつまみ!ちょい辛厚揚げのマヨチーズ★

(2人分)
厚揚げ:3枚
スライスチーズ(または溶けるチーズ):3枚
マヨネーズ:適量
トウバンジャン:少々
ネギ:1~2本
ポン酢:大2くらい

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670007067

★厚揚げのきのこあんかけ★

(2人分)
厚揚げ:1袋
しめじ:1パック
えのき:1パック
水:300cc
顆粒かつおだし:小さじ1
白だし:大さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ2
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1
水溶き片栗粉:大さじ1~2程度
小ネギ:1~2本

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690005496

厚揚げに熱々のきのこあんかけをかけていただきます♪夏は冷やして食べても美味しいです♪

★コロコロ厚揚げのみぞれ生姜焼き♪★

(2人分)
厚揚げ:2枚
片栗粉:大さじ1
サラダ油:小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・大根おろし:大さじ3(おろした状態で)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・しょうが(チューブ):7~8センチほど
・にんにく(チューブ):1~2センチほど
青ネギ(小口切り):適宜

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790009845

主な材料は厚揚げだけ!厚揚げを豚肉に見立てた生姜焼きに大根おろしを加えて、さらにタレが絡みやすくなりました。

★超簡単☆大根おろしと大葉で厚揚げステーキ ポン酢浸し★

厚揚げ  125g 2個
大根おろし 200g
大葉 5枚
ポン酢又はめんつゆ 50
粗挽き黒コショウ又はすりごま黒 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/38285/recipe/375197

スピードレシピです。大葉をキッチン鋏で刻めば包丁まな板なしで出来る♪後片付け楽チンの超簡単レシピです!

★厚揚げ豆腐の肉巻きステーキ★

豚肩ロース薄切り【余ったら保管して下さい】 約250グラム
厚揚げ豆腐【13個分】 1パック
塩胡椒 適量
焼肉タレ 適量
小麦粉 まぶす程度

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/195608/recipe/1030202

豚肩ロース薄切りをうまく巻いて、塩胡椒し、焼肉タレで仕上げた一品で、本当簡単です!厚揚げだからボリューミーです!

★10分de簡単!厚揚げのもやしあんかけ★

厚揚げ 1枚
もやし 1/2袋
☆醤油 大さじ4
☆お酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆生姜すりおろし(チューブタイプ) 小さじ2
☆ごま油 小さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/276501/recipe/1274645

厚揚げやもやしって、給料日前や節約したい時にとても助かる食材ですよね(^-^)今回はその2つを使った、10分でできちゃうおかず級のレシピを紹介します。

★厚揚げきのこの甘辛煮★

★簡単♪茄子と厚揚げの味噌マヨチーズ焼き★

なす 2本
厚揚げ 2個
◎味噌 大さじ1強
◎みりん 大さじ1
◎しょうゆ 小さじ1/2
マヨネーズ 適量
とろけるチーズ 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/935907

炒めたなすと厚揚げに味噌をからめ、マヨをかけてチーズを載せて焼くだけ☆簡単節約ボリュームおかずです。

★厚揚げと小松菜のオカカ炒め★

厚揚げ 1/2丁
小松菜 3〜4株
かつお節 1パック(小袋)
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/143167/recipe/957145

熱したフライパンにごま油をひき、厚揚げと小松菜を加えて炒める。かつお節をふりかけ醤油で味付けしたら出来上がり

★めんつゆ+醤油+砂糖で簡単!厚揚げとキャベツの煮物★

1 2