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下味や最後にパラリ♡格段に料理が美味しくなる『手作りソルト』レシピ

ポテトやポップコーン、てんぷらにつける塩の代わりや、肉の下味、スープや炒めものの風味づけなど、料理やおつまみの、下ごしらえから仕上げまでとにかく幅広く料理に使うことができて便利な調味塩を手作りしちゃおう('ω')ノ

更新日: 2018年06月29日

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tomomo-nさん

料理の決め手となる「塩」

塩は調味料及び食品素材として極めて重要なんです。
塩の種類は1000以上とも言われています。

塩味の大部分が醤油、味噌、ソースなどで、塩はそれら調味料の味の基本となる調味料の中の基本調味料

意外にも塩の種類はシンプルで、原材料ごとに「海塩」「岩塩」「湖塩」の3つ

調味塩といわれている、手作りソルトが話題になっているんです

塩×〇〇という具合にMIXして、いつもの料理がグンとUPしちゃいますよ。

料理の味の決め手といえば“塩”ですが、最近、単なる食塩ではなく、独自に旨みや香り、味をプラスした「調味塩」が話題

あのスパイスとあの塩を混ぜ合わせて新しい味を発見する、なんてこともあるかもしれません。

★↓これだけで楽しくなっちゃう「手作りソルト」レシピ

なんにでもかけたくなる! 魔法の「クミン塩」のレシピ

材料
クミンパウダー

ガーリックパウダー

作り方は↓
https://mi-journey.jp/foodie/27186/

材料はたったの3つなのに、いつもの味が劇的に変わる、魔法の粉。カレー好きやスパイス好きこそ、ぜひお試しを!

常備アイテム♪自家製バジルソルト

バジルが増えてきたので、作ってみました。1日置いたのですが、ちゃんとバジルの香りがついてます(*^_^*)ありがとうございました(^ ^)

<完全天日干し梅塩の作り方>

【材料】(できあがり約40g)
・赤梅酢 200cc

作り方は↓
http://macrobiotic-daisuki.jp/akasiso-125475.html

セロリ塩

■材料 作りやすい量
   セロリの葉…1束分
   お好みの食塩…適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/tomoko/archives/2012/12/post_563.html

自家製 柚子塩

材料
柚子の皮 1個分
塩 100g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2713437

かんたん!手作りえび塩

材料 (そんなに大量にはできないです)
甘エビの殻(頭は省く)1パック分
自然塩
一味とうがらし

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3309024

本格★トスカーナソルト クレイジーソルト

材 料(まとめて人分)
岩塩 300g
にんにく 15カケ
ローズマリー 30g
タイム 30g
セージ 30g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330018793

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