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冷蔵庫にあれば安心♪面倒は一切ナシの『常備菜レシピ』20選

副菜におつまみにお弁当にと作って美味しかったレシピをご紹介します

更新日: 2018年06月30日

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副菜におつまみにお弁当にと作って美味しかったレシピをご紹介します

jetwskyさん

■『包丁&まな板いらず♪ご飯がすすむ作りおき♪豚こまとエリンギのしぐれ煮』■

⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ エリンギ...2パック

a 酒...小さじ2
a しょうがチューブ...1〜2cm

b 水...1/2cup
b しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ2
b しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1068172139.html

しっかり甘辛味で
歯ごたえも抜群!

おかずとしてはもちろん
ご飯のお供としても重宝しますので

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`)

■『お弁当にも副菜にも♡キャベツとレンジ蒸し鶏のバンバンジーサラダ』■

・キャベツ      200g
・塩         小さじ1/2

・鶏むね肉      1/2枚(150g)

・パプリカ      1/2個

【鶏むね肉下処理用】
・塩、砂糖      各小さじ1/5強
・水         大さじ1
・酒         大さじ1/2
・片栗粉       小さじ1/2
・生姜チューブ    1~2cm


https://ameblo.jp/leon-himari/entry-12028743042.html

■『めちゃ旨♪ カリカリ油揚げとピーマンの常備菜』■

油揚げをカリカリに焼いて、甘辛味のピーマンと和えました、お弁当のおかず、おつまみに大活躍♪
とっても美味しいので、ぜひ試して下さいね

■『便利な常備菜♪いろいろきのこの簡単マリネ』■

エリンギ 1袋:100g
まいたけ 1袋:100g
ぶなしめじ 1袋:100g
ぶなぴー 1袋:100g
*エクストラバージンオリーブオイル 30g
*塩 小さじ1/2
*ガーリックパウダー 小さじ1
*乾燥バジル 3振り程度
*コショウ 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/45408/recipe/1049698

秋の味覚”きのこ”を使った食物繊維たっぷりヘルシー常備菜✽サラダのトッピング、卵料理、スープ、パスタの具材にも大重宝♪

■『パプリカのエスカリバーダのオイル漬け』■

エスカリバーダ
パプリカやナスなどをじっくり焼いて
甘さ、旨味、風味を閉じ込めたものに オリーブオイルと塩やレモンを振った焼き野菜
作り置きしておけば色々なお料理に活躍します

■『やみつきころころ、大根とこんにゃくのオイスターおかか和え』■

・こんにゃく 2枚

・大根 1/2本

・ごま油 小さじ2

・かつおぶし お好み量

・醤油 小さじ1(仕上げに)

A

・オイスターソース 大さじ2

・おろししょうが 大さじ1

・水 1cup

https://ameblo.jp/tarragon/entry-12201419910.html

■『わが家の夏の常備菜 ゴーヤとゆで鶏のおかか和え』■

・ゴーヤ 大きめ1/2本
・鶏むね肉 または ささみ 100g前後
・かいわれ菜 1パック
・かつお節 小袋1パック( 4〜5g )

和えだれは麺つゆや煎り酒、お好みドレッシングで。

たれのこと
うちで使うたれは煎り酒が多くて
だいたいの目安ですがこんな感じで和えています。
・煎り酒 大さじ1/2
( または 麺つゆ 大さじ1 )
・わさび 小さじ1
・EXV. オリーブオイル 大さじ1

http://omma-son.doorblog.jp/archives/53710076.html

■『スパムと白菜のくたっと煮(常備菜)』■

沖縄のお婆がよく作ってくれていたおかずに栄養を+^^
今では我が家の定番おかずです”
5分で簡単”
冷やしてもウマウマ、朝ごはんにもお弁当にも^^

■『家庭風Лечо(レーチョ)』■

パプリカ 21/2個
トマト 3〜4個
砂糖 大匙1〜
塩 小匙1/2強
植物油 大匙2
酢 大匙1〜

http://www.recipe-blog.jp/profile/201699/recipe/1030086

ハンガリー料理ですが、村でも夏に家庭菜園でたっぷり収穫するパプリカとトマトで作る定番常備菜のЛечо(レーチョ)の紹介です。
玉葱や人参の入らない最も簡素なレーチョです。

■『ジャガイモとツナのスパイス炒め』■

ジャガイモ 大きめ1個
ツナ缶 1缶
塩 小さじ1/3
クミン 少々
コリアンダー 少々
バジル 少々
サラダ油 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/142426/recipe/1018943

暖かくなってくると,ジャガイモがお安く沢山手に入りますね。
そんな時の我が家の定番常備菜がコレです。
単体で食べるのはもちろん,サンドイッチの具なんかにしても人気です。

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