1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆今回はクセになるスペアリブ料理のレシピです

★オニオンりんごソースでスペアリブ【フライパン】★

(2~4人分)
スペアリブ:1kg
塩こしょう:適量
●りんご(すりおろし):1/4ヶ
●玉ねぎ(すりおろし):1/2ヶ
●にんにく(すりおろし):1片
●醤油、酒:各大さじ4
●みりん:大さじ2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170007467

すりおろした玉ねぎと林檎を使った醤油ベースのソースを作ります!ご飯も進む一品♪

★ビールに合う! スペアリブのやわ旨コーラ煮★

(2~3人分)
豚スペアリブ:600g
ブラックペッパー:少々
サラダ油:少量
半熟茹で卵:2~3個
コーラ:500㏄
ニンニク:2片
鷹の爪:1本
◎鶏がらスープの素:小さじ1/2
◎醤油:大さじ3~3と1/2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270012990

人気メニュー「鶏手羽先のコーラ煮」を豚スペアリブで作ってみたら、これまた絶品♬コーラの炭酸パワーでお肉が柔らかく仕上がります♪

★豚スペアリブの柔らか煮込み★

(3~4人分)
豚スペアリブ:600g
しょうが:1片
玉ねぎ:1/2個
長ネギ:1本
八角:1個
泡盛(日本酒でも可):200cc
醤油:大さじ3
たまり醤油(刺身醤油):大さじ1
砂糖:大さじ3
水溶き片栗粉:大さじ1~2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520001355

コトコト煮込んで、箸で切れる柔らかいスペアリブの煮込みを作りましょう♪ご飯も進んじゃいます!!

★豚スペアリブのペパーソース角煮★

豚スペアリブ 600g
オレンジ 1個(小さ目のもの)
にんにく 1片
赤ワイン 1/2カップ
ローリエ 1枚
タバスコ®ペパーソース 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
刻みパセリ 適量
水溶き片栗粉(片栗粉と水を同量混ぜたもの) 適量
A醤油 大さじ5
A砂糖 大さじ3
Aオレンジマーマレード 大さじ3

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/252/recipe/688617

オレンジの香りとマーマレードのコク、タバスコ®ペパーソースの辛味を効かせたスペアリブ角煮です。

★トロトロ絶品☆スペアリブのトマト煮★

スペアリブ 700g
紅茶の葉 15g
水 1.2リットル
小麦粉(まぶす用) 少々
塩(まぶす用) 少々
カットトマト缶 400g
★砂糖 大さじ1.5
★みりん 大さじ2
★味噌 大さじ1
★塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1+小さじ1
生クリーム 少々
パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/165306/recipe/1231279

時間は長いですが放置しておくだけの簡単絶品レシピ☆紅茶につけておくことでお肉の臭みが取れる&タンニンの効果で柔らか〜くトロトロになるんです♡

★黄金の味BBQ風スペアリブのオーブン焼き★

豚骨付き肉 300g
エバラ黄金の味甘口 大4
マスタード 小1
ニンニク 15g
カットトマト缶 大1
【塗用・エバラ黄金の味甘口】 約大2
【付け合せ】レモン・ローズマリー 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202342/recipe/1037120

一晩おいたスペアリブはエバラ黄金の味・甘口が浸みて美味しいです。オーブンに網をのせて油を落とすのでとってもヘルシー。

★スペアリブのカレー焼き★

スペアリブ 8本
サラダ油 小さじ2
カレー粉 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1281816

★☆スペアリブ・マーマレード焼き☆★

☆スペアリブが安く手に入ったら、作りたくなる一品♡超簡単だけど、手の込んだお料理に見えちゃいます!おもてなしに、ぴったりの一品です♡

★ほろほろスペアリブ★

圧力鍋を使うので、身離れのよいほろほろのスペアリブに仕上がります。

★むーひ×ヨーグルトde 豚スペアリブ★

1 2