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鶏肉と卵の芸術☆親子丼(おやこどん)

プリプリのおいしい鶏肉と、ふわふわ卵で最高においしい丼物の親子丼です。

更新日: 2018年06月30日

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この記事は私がまとめました

鶏肉も卵も大好きです。

moepapaさん

親子丼(おやこどん)とは

親子丼(おやこどんぶり、おやこどん、英語:Chicken and Egg Bowl)は、割下などで煮た鶏肉を溶き卵でとじ、白飯の上に乗せた丼物の一種である。「親子」という名称は鶏の肉と卵を使うことに由来する。

ネギやタマネギなどと共に煮て、彩りとしてミツバやグリーンピース、刻み海苔などを飾ることが多い。

鶏肉と鶏卵以外を材料とする丼の中にも「親子丼」と称する料理がある。

1887年(明治20年)頃、日本橋人形町にある軍鶏料理専門店「玉ひで」では、鳥寿㐂(とりすき=軍鶏鍋のこと)の最後の〆として鍋に残った煮汁を卵とじにして、白飯のおかずとして食べる客がいたという。

おいしそうな親子丼ギャラリー

最近では本来の鶏&卵の親子丼でなく、サーモンといくらを乗せたサーモン親子丼という派生丼物なども出ています。

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