1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

焼き鳥缶とキャベツのたまご焼き

卵(溶きほぐす) 3個
キャベツ(千切り) 80~100g
焼き鳥缶詰 1缶(85g)
塩 1つまみ
マヨネーズ 適量
ケチャップ 適量
サラダ油 小さじ1
http://www.recipe-blog.jp/profile/9783/recipe/1077010

キャベツはレンジ加熱なので、時短!簡単!レシピです。
戸棚に眠っているツナ缶や鮭缶でも美味しく出来ちゃう♪
週末の朝ごはん

さば缶おろしそうめん

さば水煮缶詰&大根おろし。
この組み合わせが大好きです。
買い物に行けなかった時とかの、
お助けレシピです。
あとは麺つゆ。
なんだか、無性に食べたくなる時があります。

ツナとしめじのトマトクリームパスタ☆

材 料(3人分)
パスタ240g
カットトマト缶1缶
ツナ缶(80g)2缶
たまねぎ小1個
しめじ1/2株
にんにく2片
生クリーム100cc
オリーブオイル大2
コンソメ顆粒大1.5
ブイヨン固形2個
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660003480

ツナ缶で簡単! 「ブロッコリーのサラダ」

材 料(2~3人分)
ブロッコリー小房4個
ゆでたまご1個
ツナ缶(正味60g)1缶
ドレッシング(市販品)大さじ3程度
黒胡椒少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790011067

ボリュームのあるサラダが一品あるとそれだけで食卓が華やぎます。ブロッコリーとゆで卵に缶詰のツナを合わせれば、簡単な一品が完成です。

★さんまの缶詰と生姜の炊き込みご飯★

材 料(5〜6人分)
米3合
さんまの蒲焼缶2缶
生姜1/2片
◎酒大さじ1
◎みりん大さじ1
◎醤油大さじ2
◎砂糖大さじ2
◎だしの素小さじ1
水(+◎印の調味料+缶詰汁)3合のメモリ分
万能ネギ1〜2本
炒りごま少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510020292

さんまの缶詰を使ったお手軽・簡単 炊き込みご飯です(*´꒳`*)
甘いさんまの蒲焼に生姜の風味が食欲をそそります♫

さばの味噌煮缶と玉ねぎ丼

疲れて料理をしたくない時、缶詰レシピは本当に助かります(#^.^#)
缶詰もちょっと手を加えれば、料理をした感があります♪

貝の缶詰とはんぺんのふわとろバーグ

赤貝の缶詰め 1缶(70g)
★はんぺん 1枚
★絹豆腐(水切り無し) 100g
★片栗粉 小さじ2
★マヨネーズ 小さじ2
★パン粉 大さじ4
★しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
油 小さじ1程度
薬味ねぎ 適量
http://www.recipe-blog.jp/profile/60579/recipe/791853

缶詰の貝とはんぺんを混ぜて、焼いただけのお手軽ハンバーグ。缶づめの汁まで使い、とろける食感です。冷めてもより美味しくなるのが、またポイント!!

アツアツおつまみ♪鮭水煮(缶)と椎茸のアヒージョ

【材料】19センチスキレット1台分(一人分)
鮭水煮缶 1缶(140g)
ブロッコリー 40g
ミニトマト 7個位
椎茸 6個位 ※マッシュルームの代わりです。しめじなど他のきのこでも可。
鷹の爪輪切り 少々
にんにく 5g程度または、あらびきガーリック 小さじ1/3
オリーブオイル 適量(スキレットに1センチ程度)
塩 ひとつまみ
ローリエ 1枚
https://ameblo.jp/applemint-15/entry-12312404225.html

カニ缶の炊き込みご飯

材 料(2.5合人分)
米2.5合
カニ缶(135g缶)1個
生姜1カケ
塩小さじ1
醤油大匙1
酒大匙1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760003666

子供が大好きウインナーコーンのマヨ炒め

材 料(2人分)
ウインナー5本
コーン缶大さじ4
マヨネーズ大さじ1
パセリみじん切り小さじ2
塩コショウ少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190011751

1 2 3