1. まとめトップ
  2. レシピ

皆で楽しくお家でお祭り気分♡『屋台フード』レシピ

夏といえば、花火大会やお祭りなどイベントが盛りだくさん。中でも気になるのが「屋台フード」ですよね。お家でもお祭り気分を味わえるレシピをまとめました('ω')ノ

更新日: 2018年07月12日

89 お気に入り 19544 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

終戦後、食糧事情がよくないときから始まった「屋台」

江戸時代の享保年間(1716~1736)に出現し、天明(1781~1789)以後に盛んになったと言われてます

戦災者・未亡人・引揚者たちの復興の糸口となったのが屋台(移動飲食店)だった。

当初、蕎麦屋は「振り売り」形式の屋台が多く、寿司屋は「立ち売り」形式の屋台が多かった。

夏といえばお祭り!お祭りといえば「屋台フード」

お祭りにしか食べられない食べ物ってみんな大好きですよね。

夏といえば、商店街や神社のお祭り、花火大会などイベントごとが多い季節。

夏と言えば、お祭り!お祭りと言えばずらっと並ぶ屋台!焼きそば、綿菓子、リンゴ飴、金魚すくい・・・おいしいもの楽しいものがたくさん連なっていてわくわくしますね。

色気より食い気、というわけじゃないが、祭りに行っても屋台ばかりが気になる、という人も多い

★↓お家でお祭り気分「屋台フード」レシピ

流行りのトルネードポテト〜コンソメチーズの作り方

(じゃがいも2個分)
じゃがいも...............2個
薄力粉....................大3
サラダ油..................適量
A粉チーズ...............大1~2
A顆粒コンソメ..........小さじ1/2

作り方は↓
https://lineblog.me/yuumama/archives/9277467.html

焼肉のタレだけ☆超簡単ホルモン焼きうどん

材料 (1人分)
☆うどん(冷凍うどんでも)1玉
☆ホルモン 一握りくらぃ
☆太ネギ 1/4
☆焼肉のタレ 大さじ2か3
☆にんにく 1片
☆油 大さじ1/2
*細ネギ 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1686369

あるもので簡単 豚玉お好み焼き

材料 (1人1枚分)
豚薄切り肉 4枚
☆薄力粉 80g
☆水 80cc
☆卵 1個
☆キャベツ 3枚
☆長ネギ 1/2本
☆生姜 小さじ1
☆麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1
☆濃口醤油 小さじ1/2
☆塩胡椒 適量
油 適量
お好みソース、鰹節、青海苔 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4925129

★大阪名物【たこ焼き】

材 料(〔20個〕2人分)
卵 1個
小麦粉 カップ1
タコ 脚1本
水 カップ3
天カス 適量
青ネギ 小さじ7
紅しょうが 小さじ5
干し桜エビ 適量
だしの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
コーヒーフレッシュ 1個
砂糖 一つまみ
塩 少々
かつおぶし 適量
青のり 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660000210/

☆簡単焼きとうもろこし☆

材料 (2本分)
とうもろこし 2本
バター 5g
●醤油 大さじ1
●砂糖 小さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1488998

お洒落にオムそば♪

卵 4個
焼きそば 2人前
焼きそばの具(キャベツ、にんじん9 適宜
油 少々

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/9203/recipe/1334

ゼリーフライ

1 2 3