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BBQやお弁当に大活躍♡タイの焼き鳥『ガイヤーン』レシピ

漬け込むだけで簡単タイ料理が出来る、焼き鳥「ガイヤーン」はおつまみとしても最高に絶品です。ワンプレートランチとしても大活躍しちゃうので、オススメですよ('ω')ノ

更新日: 2018年07月04日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

外はカリッ、中はジューシー!タイの焼き鳥「ガイヤーン」

タイでは鶏肉を丸ごと焼くこともあり、骨付き肉など、バリエーションがあります。

皮はかりっと香ばしい焼き上がり、一方で中の肉はやわらかく、口の中で鶏の旨みがじゅわっと広がり、深みのある美味しさが口いっぱいに広がります

この夏はタイの焼き鳥「ガイヤーン 」で楽しんじゃおう

これからの季節はバーベキューにいいですよね。

★↓アジアンチックな焼き鳥「ガイヤーン」レシピ

本格的♪ ガイヤーン (タイの焼鳥)

材料 (四人分)
鶏モモ肉 2枚
ナンプラー 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
スイートチリソース 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
粒状鶏ガラスープの素 小さじ1
レモングラスみじん切り 小さじ1
コショウ 小さじ1
生姜みじん切り 小さじ1
ニンニクみじん切り 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2645182

醤油麹deガイヤーン

材料2~3人分
・鶏むね肉 1枚(400g)
・醤油麹 大さじ2
・ナンプラー 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・ガーリックパウダー 小さじ1/3
・GABANレモングラス 10本くらい
・GABANカイエンペパー ひと振り

作り方は↓
https://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin/diary/201506170000/

今回カイエンペパーは味を引き締める程度にしか加えていませんが辛いモノ好きであればもっとたくさん入れてもおいしいですよー塩気も醤油麹やナンプラーの量で調整可!

ガイヤーン風グリルチキン♪パクチーもりっと

【材料】2人分
鶏もも肉・・・1枚(350~400g)
パクチー(ざく切り)・・・お好きなだけ
◎にんにく(すりおろす)・・・1かけ
◎ナンプラー・・・大さじ1
◎オイスターソース・・・大さじ1
◎しょうゆ・・・大さじ1
◎はちみつ・・・大さじ1

作り方は↓
http://29016071.at.webry.info/201703/article_6.html

ナンプラーで鶏もも焼き♪簡単ガイヤーン風

材料 (4人分)
鶏もも肉 3枚
■ 《漬けタレ》
ナンプラー 大さじ2
醤油 大さじ2
はちみつ(砂糖)大さじ1/2
にんにく(すりおろし)1片
■ 《焼きタレ》
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4486760

簡単!タイ料理☆ガイヤーン☆鶏肉の香草焼

材料 (2人分)
皮付きの鶏もも肉 1kg
塩 5g
薄口醤油 10g
ココナッツシュガー 20g
オイスターソース 20g
レモングラス 1本
パクチーの根 2本
ニンニク 3片
こしょう 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4732609

ガイヤーン『 タイ風鶏の照り焼き』

材料(4人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)...400g
☆おろしにんにく(チューブ)...小さじ1
☆おろし生姜(チューブ)...小さじ2
☆塩こしょう...各少々
☆酒...大さじ1
◎ナンプラー...大さじ1
◎オイスターソース...大さじ2
◎はちみつ...大さじ1
赤パプリカ(1センチ幅)...1/2個
黄パプリカ(1センチ幅)...1/2個
GABAN香菜(パクチー)...少々

作り方は↓
https://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-12159961537.html

タイ風焼鳥『ガイヤーン』

【材料】
・鶏胸肉・・・1枚(大きめ)
・ナンプラー・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・シーズニングソース・・・小さじ1
・ニンニク・・・1片
・香菜の茎・・・1束
・レモングラス(乾燥)・・・1本

作り方は↓
https://ameblo.jp/open-kitchen-24hours/entry-11745884047.html

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