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この記事は私がまとめました

◆最近、本格的に暑くなってきました。。

★甘めのたれがうまい!海鮮丼★

(2人分)
ご飯:丼2杯分
お刺身(お好みものも):好きなだけ
刻みのり:適量
○醤油:大匙4
○砂糖:大匙1
○みりん:大匙2
○水:100cc
○ごま油:大匙1
○すりごま:大匙1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130004986

★ウマウマ❤我が家の海鮮丼❤★

(2人分)
お刺身盛(甘エビ・鮪・帆立・サーモン):お好みで
ご飯:丼2人分
大葉:2~4枚
焼き海苔:全形2枚(たっぷり)
ガリ:適宜
玉子焼き:あれば
醤油:適宜
わさび:適宜

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270003608

惜しげなく海苔を使うのがお義母さん流!! これならご飯の熱がお刺身にいかず魚臭さもフリーです(σ→ˇ∀←)σ

★サーモンとエビの海鮮丼★

(1人分)
サーモン(生食用):50g
エビ:6~8尾
カイワレ大根:15g
大葉:2枚
タマゴ:1個
水溶き片栗粉:小さじ1/2
ご飯:1膳
刻みのり:適量
白ごま:小さじ1~
タマゴかけ醤油(だし醤油):大さじ1~
ワサビ:お好みで

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820009950

★病院食の減塩技☆ 八方だしで「ホタテ海鮮丼」★

(1人分)
≪八方だし≫
日本酒:1/2カップ
水:600cc
だしパック:1個
薄口醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
≪ホタテ海鮮丼≫
ご飯:150g
すし酢:大さじ1
ホタテ貝柱:3個
八方だし:大さじ3
練りわさび:小さじ1/4程度
イクラ:大さじ3
大葉:1/2枚
キザミ海苔:一つまみ

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010905

減塩なのに美味しい海鮮丼です。ポイントは八方だしに漬け込むこと。だしが効いていれば薄味でも美味しく感じるのは和食の技なそうです。

★ごま入り♪簡単寿司飯!の海鮮丼★

(2人分)
ご飯:丼2杯分
お刺身(お好みものも):好きなだけ
刻みのり:適量
○醤油:大匙4
○砂糖:大匙1
○みりん:大匙2
○水:100cc
○ごま油:大匙1
○すりごま:大匙1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760025732

★すだち風味の海鮮丼★

はまちorわらさ  半身
茗荷 1本
大葉 2枚
ピンク貝割れ 1p
ごはん 1合
出汁昆布 適量
山葵 適量
刺身醤油  適量
すだち 1個

(合わせ酢)

お酢 20cc
砂糖 9g(味をみて加減してください)
塩  4~5g
すだち 1個(果汁)

作り方↓
https://minazukigo.exblog.jp/18727893/

海鮮丼と書いいますが、天然のはまちorわらさごはんは酢飯にもすだちをぎゅっと絞りました

★塩麹漬け海鮮丼~☆ ★

・お刺身の切り落としパック  1パック(300g前後でした)
・塩麹               大1~1と1/2
・EXVオリーブオイル       大1
・わさび              適量
・万能ねぎ            適量
・サルバチア10g+水100ccを混ぜて10分立ったもの 大4
・ご飯               2膳
・キュウイ酢           大2
・白胡麻             適量
・味付け海苔           1パック(8切8枚)

作り方↓
http://mamaninaro.blog.fc2.com/blog-entry-401.html

塩麹漬けで、とろとろ~のお刺身になってるのでぷるっ!とろっ!のサルバチアをかけても全然違和感ありません。

★パパッと出来るお手軽海鮮丼★

えび
卵焼き
ネギトロ風
マグロ
いか
サーモン
ハマチ
いくら
しその葉
細ねぎ
穂じそ

作り方↓
http://shoko410.blog45.fc2.com/blog-entry-1359.html

穂じそがあるだけですごく彩りきれいで美味しそうに見えるような わさび醤油をかけていただきました。

★甘エビとちりめんじゃこの海鮮丼★

甘エビ  270g
ちりめんじゃこ  ひとつかみ×2
クレソン   20g

〈たれ〉
ミツカン追いがつおつゆ(2倍)  大1
みりん     大1
薄口醤油     大1
わさび  お好みでトッピング

作り方↓
https://ameblo.jp/kokore02/entry-12012455893.html

昨日は、地元のスーパーで新鮮な甘エビを見つけて、試食したらとっても甘くて美味しい!一度も冷凍していない獲れたてだそうで、新鮮なお刺身、夫婦そろって大好きなので、昨夜は、甘エビとちりめんじゃこの海鮮丼を作ってみました♪

★柚子香る☆豪華海鮮丼(うに・いくら・大トロetc)★

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