1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

沖縄の味★タコライス

材 料(2人分)
●タコスミートの材料
合いびき肉150g
玉ねぎ1/4個
にんにく1かけ
◇ケチャップ大さじ2
◇ウスターソース大さじ1
◇チリパウダー小さじ1/2
◇こしょう少々
サラダ油適量
●サルサソースの材料
トマト1/2個
玉ねぎ1/6個
○タバスコ小さじ1
○レモン汁小さじ1/2
○塩少々
●盛り付け用の材料
ご飯2人分
レタス2枚くらい
トマト1/2個
ピザ用チーズ(生食可のもの)適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370002492

もうタコライスの素は要りません!家にある材料でできます(´∀`)ノ

大好きな家族の味!代々伝えよう絶品♪沖縄そば

材 料(15人分)
●豚だし●
豚スペアリブ1.2~1.5Kg
根生姜(皮ごとスライス)1/2かけ分(約30g)
水(さし水も含めて)3.5L
●かつおだし●
花かつお50g
水3L
●豚、かつおだしを合わせた後の調味料●
塩(大さじ1は約15g)大さじ2~
ほんだし(大さじ1は約10g)大さじ2
醤油小さじ1/2強
●具材●
沖縄そばの麺15人分
卵(サイズによる)8個~
かまぼこ(沖縄のものがあればベスト)300g~お好み
万能ネギ適量
紅生姜お好みで
コーレーグースや一味唐辛子など辛みお好みで
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880005965

主人の両親の沖縄の味。絶品間違いなし(^^♪
少人数なら1/3量でも出来ます☆
いつも大勢で食べるので大量生産の状態ですが
一族用覚書のためご了承くださいね。

沖縄☆もずくの天ぷら

材料】   ・・・・・4人分

・太もずく    200g (市販の洗い済みのもの)
・人参      1/6本
・三つ葉     少々
・長芋      50g
・小麦粉     適量
・出しの素    少々
http://kyushu-makanai.com/blog/2012/05/post-275.html

沖縄ではこれにソースをつけて食べるんです。子供のおやつにも出される庶民の味です。オススメですよ(*^^)v

沖縄Soulフード!ポーク卵おにぎらず

ご飯 1人前
スパム(ポークランチョンミート) 100g
黄金比和風タレ(検索してね) 適量
卵 1個
塩 少々
サラダ油 適量
胡瓜 3スライス
マヨネーズ 大さじ1/
焼き海苔 1枚
http://www.recipe-blog.jp/profile/224611/recipe/1214177

沖縄炊き込みごはん『ジューシー』

米 4合
豚バラ肉 4枚
干ししいたけ 4枚
ひじき 戻したもの大4
さつまあげ 4枚
にんじん 1本
塩こんぶ 10g
醤油 大1
酒 大1
だし汁 2カップ
http://www.recipe-blog.jp/profile/23104/recipe/10613

塩こんぶで作ってみよう沖縄の郷土料理!コンビニにも『おむすび』で売ってますよ☆

油みそ・アンダンスー

材 料(3~5人分)
豚バラ肉(かたまり)500g
赤みそ200g
砂糖80g
みりん大さじ2
日本酒(あれば泡盛)大さじ3
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390013908

アンダンスーは、沖縄の家庭料理の油みそ(豚みそ)。甘辛い味噌味で炊きたてご飯に、おにぎりの具に、おつまみや肉まんの具などに癖になる美味しさです。

沖縄風ソーキの煮付け

材 料(4人分)
豚の骨付きあばら肉500グラム
かつおだし大さじ1
黒砂糖40グラム
泡盛半カップ
しょうゆ大さじ2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570007492

値段が安い、豚のスペアリブを沖縄風に煮込む「ソーキの煮付け」にチャレンジしてみました。

おうちで作るソーキそば

材 料(2人分)
麺1袋
ソーキそばの出汁と水600cc
ソーキ適量
ネギ1/4本
お好みで紅ショウガ少々
お好みでコーレーグス少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270003075

三杯酢でさっぱり♪沖縄の海ぶどう

材 料(2人分)
海ぶどう50g
☆酢(黒酢でも)大さじ2
☆醤油小さじ1/2
☆砂糖小さじ2弱
☆だし汁小さじ2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010007098

沖縄の島ごはん「油味噌」で!熱々厚揚げ肉味噌焼き

材 料(2人分)
厚揚げ2個入ってるやつ1パック
島ごはん 沖縄風油味噌カレースプーン2杯
ネギ緑の部分ネギ2本分
マヨネーズカレースプーン1杯
白ゴマちょっと
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220008629

1 2