1. まとめトップ
  2. レシピ

シャキシャキが絶品♡タイ料理や中華料理で人気♡『空心菜』レシピ

中華料理やタイ料理でよく見かける「空心菜」は最近スーパーでも見かけるようになりましたね。夏の野菜として人気が出てきています。シャキシャキの食感が特徴の空心菜はちょっとハマっちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年07月07日

86 お気に入り 11990 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

初夏から夏が旬の「空心菜」

くせのない野菜なので、色んな食べ方が出来ます。

茎の中が空洞なことから名付けられた中国野菜で、葉にはぬめりが、茎にはシャキシャキとした歯ごたえがあります。

「ヨウサイ」や「エンサイ」「アサガオナ」などとも呼ばれ、沖縄では「ウンチェー」や「ウンチェーバー」の名称で親しまれています。

意外と食べやすい野菜で、栄養もある「空心菜」

カルシウムは、ホウレンソウの1.6倍多く含んでいるんです!

栄養価がほうれん草に似ていることから「夏ほうれん草」という別名もあります。

★↓シャキシャキが絶品「空心菜」レシピ

空芯菜(クウシンサイ)の塩炒め<シャキシャキ♪>

【材料(二人分)】
・空芯(空心)菜1パック  
・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1  
・塩、胡椒適量
・おろしにんにく ほんの少々

作り方は↓
http://alldayrecipe.blog.fc2.com/blog-entry-1545.html

夏を元気に!空芯菜オクラの塩麹納豆あえ

材料 (3人分)
空芯菜 150g
オクラ 100g
ブロッコリースプラウト 50g
納豆 1パック
●納豆のたれ(添付の物)1袋
●塩麹 小さじ2強
●こしょう、ラー油 各好みの量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1917293

あと一品にささっと簡単!空芯菜のガーリック炒め

材 料(2人分)
空芯菜(エンサイ) 1束
にんにく(スライス) 1片分
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩、こしょう 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390007179/?l-id=recipe_list_detail_recipe

にんにくが効いていてビールに良く合いますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。

清炒空心菜(空心菜炒め)

油を多めにする、炒める間にスープを入れるとかなり中国的になる。

簡単おつまみ★空芯菜の芽マヨ黒胡椒サラダ

材料
空芯菜の芽 1袋
マヨネーズ 大さじ2
黒胡椒 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4617520

【シャキっと美味しい空心菜のスープ炒め】

炒め物にして食べる事が多いんですが、この手の葉野菜を炒める時は時間が勝負!となるので、事前に調味料を合わせておいてから炒めています。

空心菜炒め(タイ風)

[材料](4人前……たっぷり!)
空心菜 2袋
にんにく 2片
赤唐辛子 少々
サラダ油 大さじ2杯~3杯
★合わせ調味料
みそ 小さじ1杯
みりん 大さじ1杯
ナンプラー 小さじ1杯
オイスターソース 小さじ1杯
塩 適宜
こしょう 適宜

作り方は↓
https://ameblo.jp/ayumi390/entry-10997759012.html

味つけは、タオチオというタイの甘みそのような調味料の代わりに、みそ×みりんで。
このコクがミソ!

1 2 3