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天の川みたいに青くてカワイイ♡『七夕ゼリー』レシピ

七夕スイーツといえば、ゼリーが人気ですよね。ゼラチンやアガーで簡単に作れるレシピ。今年の七夕は彦星と織姫が会えるのでしょうか('ω')ノ

更新日: 2018年07月07日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

天の川の両岸にある牽牛星と織女星が年に一度会える日

五節句の一つにも数えられる。旧暦では7月7日の夜のこと。

七夕とは「七」の日の「夕」と書きますが、これは7月7日の夜のこと。十五夜(=15 日の夜 / 満月)になる手前の「上弦の月」を意味します

笹を飾って、短冊に願い事を書いて結びつけると願いがかなうとか、織姫と彦星が1年に1度だけ会える日

簡単で願いが叶いそうなゼリー

ゼラチン・アガーなどの分量さえ間違えなければ、プルンとしたゼリーになります。

ゼリーは混ぜて冷やすだけなので、失敗も少なく、お菓子作り初心者さんでもトライしやすいのが特徴

★↓ひんやり涼しい「七夕ゼリー」レシピ

きらきら夏スイーツ 七夕ゼリー

材料 (WECK Tulip Shape 200 6個分)
牛乳 500cc
砂糖 50g
サイダー 500cc
ブルーハワイシロップ 大さじ3
ゼラチンパウダー 20g
お湯 50cc
■ トッピング用
黄桃、メロンなど 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3909862

今年も!えっ? 青い!?七夕夜空の杏仁豆腐♪

●材料 (200mlグラス6個分)
*杏仁豆腐
A
水…200ml
粉寒天…4g
グラニュー糖…50g
B
牛乳…400ml
杏仁霜…大さじ2
*夜空のゼリー
水…170ml
C
アガー…7.5g
グラニュー糖…20g
ブルーハワイシロップ…45ml
*トッピング
黄桃
金粉
アラザン

作り方は↓
https://ameblo.jp/kentapeople-1224/entry-12047286034.html

ゼラチンでなくアガーに変更して透明度UP!見た目もかわいいスイーツです(❀ฺ´艸`)。*♪

七夕ゼリー

(材料)4人分
・炭酸(無糖)・・・200cc
・ゼラチン・・・5g
・水25cc
・紅粉(青)・・・少々
・レモン汁・・・小さじ1
・はちみつ・・・大さじ1
・お好みのフルーツ・・・適量
・カルピス・・・お好みで

作り方は↓
https://ameblo.jp/minoa119/entry-11889998674.html

爽やかな甘みが広がり、子どもたち、おいしい~!!

アガーで♪キラキラ✨七夕ゼリー

材料 (5カップ分)
アガー 6g
砂糖 30g
牛乳 300cc
☆アガー 8g
☆砂糖 15g
☆水 300cc
☆かき氷シロップ(ブルーハワイ)60cc
笹のバラン 5枚
アラザン 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4613842

七夕に!キラキラサイダーゼリー

(4人分)
  サイダー   500ml
  A ゼラチン   10g
  A 水   50ml
  氷みつ(ブルーハワイ)   大さじ3
  お好みのフルーツ   適量

作り方は↓
https://cafe0929.exblog.jp/27932470/

それほど手間も時間もかからないため、何かと準備が大変な七夕パーティのデザートとしてもおすすめです♪

フルーツポンチ風で楽しむ『七夕ゼリー☆』

■材料[デザートカップ4~5個]
フルーツ缶詰        好きなだけ
サイダー           お好きな量
<カルピスゼリー部分>
カルピス           250cc
粉ゼラチン          5g
水(ゼラチン用)       大さじ1
<ラムネゼリー部分>
ブルーハワイ4倍濃縮   100cc 
水               180cc
粉ゼラチン          5g
水(ゼラチン用)       大さじ1

作り方は↓
http://blog.livedoor.jp/apomomoko/archives/62620859.html

七夕に* 星降るフルーツポンチゼリー

*材料(グラス4個分)*
[1]みるくゼリー
・牛乳   200g
・アガー  3g
・砂糖   20g
[2]星型アガーみるく
・牛乳   50g
・アガー  3g
・砂糖2g
[3]果物ゼリー(+クラッシュゼリー)
・三ツ矢サイダー 150~200g
・アガー     4g
・メロン     小玉1/2個
[4]青サイダーゼリー
・三ツ矢サイダー 370g程度
・アガー     5g
・青色素     少量 

作り方は↓
https://kuruminchi.exblog.jp/13034683/

アガーは常温で固まる便利材料。次のゼリー液を用意している間に固まってくれるので、くるくると作業が進められます。

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