1. まとめトップ
  2. ニュース・ゴシップ

奮発してるのになぜ?「お刺身」が手抜き料理NO1に色々な声

いつもより奮発して購入したお刺身。でも、お刺身は手抜き料理NO1になっているみたいです。この結果に色々な声が出ています。

更新日: 2018年07月05日

14 お気に入り 18581 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

信頼のおける情報を元に作成しています。

■お刺身

刺身(さしみ)とは、魚介類などの食品を生のまま小片に切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理

作り方には平作り,糸作り,角作り,たたき作りなどがある。細身の長い刺身包丁を使って,見た目に美しく切り,盛りつける

「刺身」という単語が初めて文献にが登場したのは室町時代なので、すでにそのころには「刺身」の単語は普及していたと推測できる

■その刺身が手抜き料理NO1だって!?

お刺身は手抜きですか?夕食(酒のおつまみ)としてスーパーで買ったお刺身は手抜きになりますか?

「離婚危険度がわかる妻が作ってくれる料理」というランキングでは、手間のかかるとんかつやから揚げがもっとも愛情が強い料理としてランクイン。ワースト1位は刺身

これに対し視聴者からは、「刺身は高級だからうちでは出すと喜ばれるけど」「奮発した料理で手抜きって言われるのは悲しい」「急に言われたら用意できるかわからないけど、それで愛が足りないとかいわれても…」と反論の声

■この結果に対してネットには色々な声が上がっている

焼き魚も刺身も手抜きじゃないよ… ご飯作る暇なくても焼き魚焼いたあとのグリル洗う手間も掛かるし、お刺身なら買いに行く労力も時間も使ってるしね… それを買いに行くくらい!って思うなら自分で買いに行ってくれ…

@By6t4Ht87Hh0JRV 怖いですよね(*´Д`*) 刺身は手抜きじゃなくて、ただのご馳走ですよ! ほんと奥さん頑張ってるんだろーな。子供ができる前にモラだと気付いて欲しい。そう祈るばかりです(*´Д`*)

刺身は愛情が薄い料理!? 夫が感じる妻の“手抜き料理”に賛否の声 #ldnews news.livedoor.com/article/detail… おっと、妻からも文句でないもの作って、みんなでハッピーになれば良いじゃん。何で、だされたもので文句に思うのか意味がわからない

揚げ物は身体に悪い。それこそ早死にして欲しいメニューじゃない?愛されていると思ってたら、まさかの真逆。もっと勉強しましょう。でも今は小学校でも栄養について習うよね?個人のバカさの問題。 刺身は愛情が薄い料理!? 夫が感じる妻の“手抜き料理”に賛否の声 #ldnews news.livedoor.com/article/detail…

刺身は愛情が薄い料理!? 夫が感じる妻の“手抜き料理”に賛否の声(レタスクラブニュース) - Yahoo!ニュース headlines.yahoo.co.jp/article?a=2018… @YahooNewsTopics 刺身で何が悪いんじゃ〜不満があるなら自分で夕飯作るか家政婦でも雇え\(^o^)/

「これを用意したら相手が喜んでくれる」と思っている作る側の気持ちも汲みとってもらいたいですよね。

笑える。 旦那は刺身だったら「ご馳走!!」って喜ぶし。 私は揚げ物なんて作らないで惣菜利用。夫婦二人で揚げ物沢山作ってもムダ。 子供が大きくなったら変わるかな? 刺身は愛情が薄い料理!? 夫が感じる妻の“手抜き料理”に賛否の声headlines.yahoo.co.jp/article?a=2018… @YahooNewsTopics

刺身は高級だし、後片付け大変なんだぞ!?(すぐ生臭くなる) 刺身は愛情が薄い料理!? 夫が感じる妻の“手抜き料理”に賛否の声 - レタスクラブニュース lettuceclub.net/news/article/1…

うちは食費私担当だから、刺身は時間をかけない代わりに金という愛情をかけまくってるぞ。 刺身は愛情が薄い料理!? 夫が感じる妻の“手抜き料理”に賛否の声(レタスクラブニュース) - Yahoo!ニュース headlines.yahoo.co.jp/article?a=2018… @YahooNewsTopics

■刺身以外にも「ローストビーフ」や「素ラーメン」「冷凍・レトルト」なども手抜きみたい

男性が家庭に求めるのは“温かい料理”。ローストビーフが主役になると冷めたものばかりになってしまうことが多いため、嫌がられてしまいます

具の多い煮込みラーメンなどはいいのですが、具の少ないラーメンになると外食の方がおいしいために夫は嫌がる

一生懸命作ってる? 笑わせるなって感じですよ。毎日、レトルトと冷凍食品のオンパレードだし、レパートリーも一向に増えやしない

具材を切って市販のルーを入れたら完成と思っている人も多いカレーは、「失敗しにくい」「サイドメニューがなかったら手抜き」と感じる人も少なくない

手をかけようと思えば、いくらでもかけられる料理の一つがカレー。メニュー自体というよりは、玉ねぎをじっくり炒めるか、冷凍やレトルトの炒め玉ねぎを使うのかなど、「作り方」によって時間も手間も全く変わってしまう

人参、じゃがいも時間かかるから夏野菜カレーとかいいながら茄子いれて時間短縮。鍋洗い…………どの料理よりも手間かかるわ。

実際ちゃんと作るとめっちゃ手間かかりますよね…。

1 2