1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

korokoro557さん

ショウガの効果について

■ショウガにはジンゲロールとショウガオールという成分が含まれておりこの成分がひざ痛に効果的!

生姜を加熱・乾燥することによって生まれる「ショウガオール」。ショウガオールは、胃壁を刺激して身体の内部の血流を高めることで、身体を内側から温める働きがあるそうです。中医学では、乾燥した生姜を「乾姜(かんきょう)」と呼び、「内臓を温めて冷えの症状を改善する」食材として扱われています

生姜の辛味成分「ジンゲロール」には、手足などの末梢部の血管を拡張させる効果があると言われています。そのため、生の生姜を入れたジンジャーティーや生姜湯は、末梢部を温めるのに適しているのです。ですが、末梢部の血管が開くということは、身体から熱を逃がし、身体内部の温度は低下することに。中医学でも、生の生姜は「皮膚や筋肉など身体の表面を発汗により身体に溜まった邪気を追い払う」食材とされています。

ショウガを食べる時は

しょうがは熱を加えるとジンゲロールがショウガオールに変化して
バランスがくずれるのでなるべく生が良い

焼酎にしょうがをいれる

ショウガは水よりアルコールのほうが染みでやすいので
焼酎にしょうがいれて飲むのもOK

1