1. まとめトップ
  2. レシピ

夏でピッタリ!冷蔵したらさらに美味しくなる!ロールケーキレシピ!

夏で一番相応しいデザート、ロールケーキ。

更新日: 2018年07月06日

19 お気に入り 2864 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

HMで簡単♡ふわふわ濃厚チョコレートロールケーキ

料理レシピ
材 料(28㌢天板1人分)
<スポンジ生地>
ホットケーキミックス60g
卵4個
グラニュー糖(上白糖)80g
ココア20g
<チョコクリーム>
生クリーム200ml
チョコレート60g
ラム酒やブランデー(お好みで)適量

ホットケーキミックスで簡単にフワフワのチョコロールケーキができます♡お持て成しにも、おやつにも是非どうぞ♬

ホットケーキミックスで簡単♡モカロールケーキ

料理レシピ
材 料(6~人分)
スポンジ生地
ホットケーキミックス60g
卵4個
グラニュー糖(上白糖)70g
インスタントコーヒー大さじ1
お水大さじ1
クリーム
生クリーム200ml
グラニュー糖(上白糖)20~30g
バニラビーンズ(エッセンス)1/2本~

HMとインスタントコーヒーで簡単♬香り高く、ノンオイルなのにフワフワロールケーキが出来ちゃいます♬父の日にも是非どうぞ♡

ふわふわ♪チョコロールケーキ

料理レシピ
材 料(5~6人分)
◆ココア生地◆27cm角天板
卵3個
砂糖80g
薄力粉35g
ココア15g
◆チョコクリーム◆1本分
生クリーム100cc
チョコレート70g
ラム酒(お好みで)適量

子どもが食べやすいふわふわ生地なので、食べると笑顔になります!

模様入りロールケーキ

料理レシピ
材 料(約8人分)
■模様生地
無塩バター10g
粉糖10g
卵白10g
薄力粉10g
食紅適宜
■ロールケーキ
卵黄5個分
砂糖(卵黄用)40g
卵白5個分
砂糖(卵白用)40g
薄力粉35g
ココアパウダー15g
無塩バター50g
■仕上げ用
生クリーム250cc
砂糖50g
模様入りロールケーキ【No.137】
※アルタイト天板280X2801台分
生地にきれいな模様をつけたロールケーキです。
作業も楽しいですよ。

楽天市場 楽天出店店舗:浅井商店 楽天出店店舗:浅井商店

ひな祭りにふんわり桃色❤ロールケーキ❤

料理レシピ
材 料(6~8人分)
たまごMサイズ3個
薄力粉50g
砂糖50g
牛乳大さじ1杯
クリームチーズ100g
カルピス(原液)80ml
ジャム(お好きなジャムで)大さじ2杯
粉ゼラチン5g
水50ml
ジャム(追加分)大さじ2杯

【ママパン】ちょっと大人なカフェロール

料理レシピ
材 料(6人分)
【ロール生地】
卵黄M玉1個分
グラニュー糖 A10g
はちみつ2g
卵白M玉1個分
グラニュー糖 B13g
薄力粉30g
インスタントコーヒー3g
湯10g
【マスカルポーネクリーム】
マスカルポーネ40g
生クリーム(乳脂肪分38%)50g
グラニュー糖3g
【シロップ】
コーヒーリキュール22g
キャラメルシロップ7g
【デコレーション】
カフェリーヌ5g(お好みで)
【道具】
絞り袋
口金

ふわっと柔らかいほろにがコーヒー生地に、風味豊かなマスカルポーネクリームを合わせました。
コーヒーとマスカルポーネのゴールデンコンビが口の中で溶け合います。

低糖質☆レンジで作るロールケーキ

料理レシピ
材 料(3人分)
★おからパウダー(微粉)6g
★卵黄2個分
★シュガーカット010g
★バニラオイル4滴
☆卵白2個分
☆塩ひとつまみ
※生クリーム80g
※シュガーカット03.5g
※バニラオイル1滴
※塩ひとつまみ
◎ラム酒(お好みで)小さじ1
◎水(お好みで)小さじ
◎シュガーカット0(お好みで)小さじ1/4

低糖質な蒸しパンをロールケーキにアレンジしました。ロールケーキ初挑戦の私でも簡単に出来ました。1切れ糖質約0.5g、全部で糖質3.1gです(*´∀`)ノ

卵2個超しっとり!クリーミーロールケーキ

料理レシピ
材 料(4人分)
卵白2個分
上白糖40g
卵黄2個分
バニラオイル(あれば)少々
サラダ油20g
牛乳20g
* 薄力粉23g
* 片栗粉7g
* 抹茶3g
生クリーム150g
きび砂糖(上白糖)20g

ホットケーキミックスで超簡単♪基本のロールケーキ♥

料理レシピ
材 料(約6人分)
内径27~28cm角天板1枚分の生地
ホットケーキミックス60g
卵4個
グラニュー糖(上白糖)50g
******
材料3つだけ♪ふわふわ簡単ロールケーキクリームレシピ

簡単で失敗しません♫材料3つでしっとりフワフワ♡泡立てたら1回混ぜるだけ♥アレンジしやすい基本のロールケーキです♬

おぼえやすい分量で簡単シンプルロールケーキ❤

料理レシピ
材 料(25センチ型人分)
たまごMサイズ3個
薄力粉50グラム
砂糖50グラム
牛乳大さじ 1
生クリーム100ml
生クリーム用砂糖7グラム

覚えやすい分量で作れちゃう、
ふわふわしっとりシンプルな基本のロールケーキです。
中にいろいろフルーツを入れてもいいですね❤

1 2