1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

■今回はクセになるプリプリのくせになる食感が楽しめる料理ですよ~

★コツ1つでプリプリ♡海老の中華炒め★

(2人分)
エビ:10尾
キャベツ:4枚
卵:2個
★酒:大さじ1
★塩胡椒:ひとつまみ
★片栗粉:大さじ1
◎中華味の素:大さじ1
◎塩胡椒:ひとつまみ

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990030825

コツ1つで、プリプリ食感のエビに!あとは普通に炒めて、味付けをするだけの簡単炒め物レシピです♡

★コツ1つでプリプリ♡海老の中華炒め★

(4人分)
キャベツの葉:5枚
エビ:10尾
長ネギ:1/2本
にんじんの千切り:適量
しめじ:1/3パック
片栗粉:小さじ2
酒:大さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1
塩、コショウ:適量
春巻きの皮:10枚
水溶き小麦粉:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990030825

コツ1つで、プリプリ食感のエビに!あとは普通に炒めて、味付けをするだけの簡単炒め物レシピです♡

★ぷりぷり♡チリソースで簡単海老マヨ★

(2人分)
むきえび:100g
チリソース:大さじ2
マヨネーズ:大さじ2
片栗粉:大さじ2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760022389

★プリプリまいう~!海老アボカド丼★

(2人分)
ごはん:2膳分
アボカド:1個
むき海老:200~250g
■めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2杯半
■マヨネーズ:大さじ1杯半
■わさび:適量
■みじん切り玉ねぎ:1/4個分
塩・コショウ:少々
もみ海苔:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580021496

ぷりっとした海老とアボカドのマッタリがベストマッチ!みじん切り玉ねぎのシャキシャキがアクセントになって癖になる美味しさです^^

★ほくほくプリプリ「海老とポテトのマヨソース和え」★

■ 海老(ブロックタイガー)・・・     6尾
■ じゃがいも(メークイン)・・・      2個
■ グリーンアスパラ・・・         2本
■ 塩、胡椒・・・              少々
■ バター・・・                15g
 【ソース】
■ マヨネーズ・・・            大さじ1
■ 牛乳・・・                 大さじ1
■ マスタード・・・            小さじ1/4

作り方↓
https://ameblo.jp/kamekichipapa/entry-11968385891.html

★おもてなしにも♪プリプリの海老シュウマイ ★

むきエビ(無頭、殻なし)・・・300g
タケノコの水煮・・・50g
ネギ・・・10cm
卵白・・・1個分
塩・・・小さじ1/2
生姜の絞り汁・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
シュウマイの皮・・・1袋

レタス、キャベツ、白菜など・・・1〜2枚

作り方↓
http://jh146.blog.fc2.com/blog-entry-578.html

★プリプリ海老の煎り酒タルタル★

海老12尾
煎り酒 大さじ1半
強力粉 お玉1杯(表面がよりパリッと仕上がります)

揚げ油 適量

即席タルタルの材料(以下の材料を混ぜる)
玉葱の微塵切り大さじ1
ガーキンズの微塵切り大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
マスカルポーネ小さじ1

作り方↓
https://room230.exblog.jp/23298156/

海老を噛んだ時にジワッと広がる煎り酒の味わいがとにかく美味しい!海老は下ごしらえの後、表面をかるく拭き取る程度で粉をまぶし、揚げすぎない様に用心して下さい。

★プリプリ海老の博多炒め ★

卵1個、
辛子明太子1腹
マヨネーズ大さじ1半〜2
(お好みでケチャップや、コチュ醬などを混ぜても美味しい♪)
上記材料を混ぜ合わせておく。

作り方↓
https://room230.exblog.jp/23956679/

もっと簡単に作るなら、市販の明太マヨと卵を混ぜて絡める。それもまた十分に美味しいはず!!なんせエビと明太子なんですから♪

★プリプリ えびともやしの中華風ごま味噌マヨ和え〜練りゴマなしでもしっかりコクあり〜★

むきエビ(大)...16尾
☆あればブラックタイガーを
もやし..2袋
コーン(ホール)...60g
きゅうり...2本
塩...小さじ1/3

(A)
味噌...大さじ1.5
さとう...大さじ2
しょう油...大さじ1
酢...大さじ1
マヨネーズ...大さじ2
ラー油...小さじ1/2
煎り白ごま...大さじ2

作り方↓
https://lineblog.me/yuumama/archives/5197123.html

★GABANコリアンダー☆プリプリ海老のスパイス香るサラダ★

1 2