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この記事は私がまとめました

■今回は、参考になる様々な茶碗蒸しのレシピです

★トゥルン!あんかけ茶碗蒸し♪★

(5~6人分)
卵:3個
おだし(かつお):600cc
塩:小さじ半分ほど
醤油(薄口):小さじ1弱
♪あんかけ
おだし(かつお):200cc
海老の殻で取っただし:150cc
塩:小さじ1弱
薄口醤油:小さじ1弱
えび:小さめ5匹
エリンギ(シイタケでもOK):小1本
飾りのお麩:好みで・・・
飾りのほうれん草:少々
水溶き片栗粉:水大さじ2:片栗粉大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150000808

中に具材の入った茶碗蒸しもいいけど、あんかけも綺麗ですよ♪おもてなしにもどうぞ☆あんかけの味をしっかり目に・・・なので茶碗蒸しは薄味で・・・お好みで加減してね。

★たっぷりコーンの洋風茶碗蒸し★

(3〜6人分)
卵:L2個
ホールコーン缶:100g
お湯(人肌位):300ml
みりん:大さじ2
顆粒コンソメ:小さじ1
塩:少々
パセリ:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510020208

具材はホールコーンのみ♫シンプル故にトウモロコシの甘味が引き立つコンソメ風味の洋風茶碗蒸しです(*´꒳`*)

★プロ直伝!茶碗蒸し★

(4人分)
鶏ささみ:1本
かまぼこ:8枚
エビ:4尾
銀杏:8個
三つ葉:1束
卵:2個
出汁(【1】を参照):2カップ
★塩:小さじ1/2
★醤油:小さじ1
★みりん:小さじ2
酒:小さじ1
塩:ひとつまみ

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050005577

家族全員大好きな茶碗蒸し♪ほんのちょっとの工夫でこんなに美味しくなるとは!ここがプロと素人の違いなんですね(笑)

★菜の花とツナの茶碗蒸し★

タマゴ 2個
★水 2.25dl/225ml
★だし 小さじ1
★酒 小さじ1
★みりん 小さじ1
★醤油 小さじ1
オイル付けのツナ缶 適量
アスパラ茎の固めのところ 適量
菜の花 10房くらい
☆みりん 小さじ2
☆醤油 小さじ2分の1
☆だし 小さじ2分の1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/205275/recipe/1064038

スウェーデンでは菜の花は食べないみたいですが、せっかく手に入ったので。量が少ないので茶碗蒸しのトッピングにしました。優しく甘い、菜の花とツナの茶碗蒸し。

★味わいめかぶの冷やし茶碗蒸し★

★舞茸と海老たっぷり茶碗蒸し★

卵Lサイズ 2個
白だし 50ml
水 350ml
海老1人に3尾 12尾
大和芋 5cm
インゲンや、きぬさや、 2本、4つ
小松菜か、ほうれん草 少し
鶏むね肉の挽肉 大さじ4
三つ葉か、フェンネルなど 少し
舞茸 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/241906/recipe/1227873

舞茸と海老鶏むね肉のひき肉など具が入った茶碗蒸しです。白だし使用でちゃちゃっと出来ますよ!

★夏野菜の冷やし茶碗蒸し★

卵 1個
だし汁 200cc
薄口醤油 小2/1
みりん 小1
夏野菜(お好きな物) 適宜
ゼラチン(ふやかす) 2g
だし汁 100cc

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/173777/recipe/940686

★中華風茶碗蒸し ★

たまには中華風で、いかがですか・∀・?ご飯に良く合う一品です。みんなで取り分けて食べるのが香港流の茶碗蒸しです。和風と違う味わいをどうぞ☆彡

★明太子入り茶碗蒸し★

たまご 1個
明太子 1/6腹
ダシ 120cc
麺つゆ(3倍希釈) 小さじ1
ネギ 適宜

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/11623/recipe/1051974

★北海道の甘〜い茶碗蒸し♪★

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