1. まとめトップ

ほんのりと甘いメープルの香りがする♡『メープルクッキー』レシピ

メープルシロップにはミネラルが豊富で甘さ控えめという特徴があり、砂糖を使うよりとっても健康的なんです。優しい甘さが何とも言えない美味しいクッキーはいかが('ω')ノ

更新日: 2018年11月14日

4 お気に入り 1247 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

独特の風味が特徴の「メープルシロップ」

カナダ南東部~アメリカ北東部の生産が多い。

サトウカエデなどの樹液を濃縮した甘味料。独特の風味があり、ホットケーキやワッフルにかけたり、菓子の原料として用いられる。

約240種類のフレーバーやアロマ、ミネラルが含まれていると言われているメープルシロップの特徴

クッキー生地に混ぜるととっても優しい味に!

★↓ふんわり香る「メープルクッキー」レシピ

子供と作る♪型抜きメープルクッキー

材 料(6人分)
小麦粉 150g
砂糖 30g
メープルシロップ 40g
バター 30g
牛乳 30ml

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910000591/

食べると口の中でふわっとメープルの香りが広がって幸せな気分でした(^^)優しい甘さでポリポリ美味しく頂きました(^o^)

★危険な★オートミールメープルクッキー

材料 (5センチ大が23枚くらい)
☆オートミール 60g
☆全粒薄力粉 60g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆塩 ひとつまみ
メープルシロップ 大さじ2
サラダ油 大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/305085

簡単!アーモンドとオートミールのメープルクッキー

材 料(4〜6人分)
中力粉 110g
アーモンドプードル 70g
オートミール 50g
きび砂糖 30g
塩 ふたつまみ
☆菜種油 60g
☆メープルシロップ 30g
☆豆乳 or 水 大2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150005857/?l-id=recipe_list_detail_recipe

春だね☆クセになる☆ハニーメープルクッキー♥

材 料(1~2人分)
薄力粉 100g
片栗粉 10g
サラダ油 30g
メープルシロップ 40g
水(場合により) 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890001959/?l-id=recipe_list_detail_recipe

片栗粉入りで、サクサクなクッキーですね。メープルシロップのほど良い甘さで、とても美味しかったです。

祝*レシピカード掲載「メイプルクッキー」

材料
卵黄 2個
上白糖 6小さじ
メイプルシロップ 10g
薄力粉 0g
ファットスプレッド(マーガリン)25g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3043879

砂糖不使用メイプル塩クッキー♡

材料 (3人〜4人分)
小麦粉 120g
メイプルシロップ 60g
ココナッツオイル 40g
粗塩(無かったら普通の塩でも可)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3869511

全粒粉のメープルクッキー

材 料(3人分)
バター 70g
塩 1.5g
メープル 60g
牛乳 大さじ1
全粒粉 100g
薄力粉 70g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040015404

1 2 3