1. まとめトップ
  2. レシピ

やっぱ夏はコレ!ひんやり♡和風パフェ『クリームあんみつ』レシピ

お皿に果物やあんこ・クリーム・寒天が盛りだくさん入った「クリームあんみつ」。夏になると食べたくなっちゃいますよね。缶詰や市販のあんこなどを使えばとっても簡単にすぐ出来ちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年07月07日

15 お気に入り 5337 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

夏の定番和スイーツ「クリームあんみつ」

クリーム、黒みつ、あん、全て混ざった最後の一滴まで絶品!!

缶詰や市販のあんこなどを利用するととっても簡単

子供と一緒に作ると楽しくなっちゃいますよね。

寒天だけ手作りしてあとは市販のフルーツ缶やアイスクリームを添えて仕上げるからとっても簡単

★↓お家で簡単「クリームあんみつ」レシピ

ひんやり♪クリームあんみつ

材料 (約3人分)
粉寒天 2.5g
水 250g
黒糖 30g
水あめ 15g
水(黒蜜用) 20g
ぎゅうひ(あれば)適量
好みのフルーツ&生クリーム 適量
こしor粒あん 大さじ3

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1150551

生麩のクリームあんみつ

材料2人分
バニラアイス120g
生麩100g
粒あん80g
お好みのフルーツ 適量
黒蜜少々

作り方は↓
https://oceans-nadia.com/user/20469/recipe/143961

クリームあんみつ

材料(2人分)
<寒天>
粉末寒天 2g
水 240cc
砂糖 小さじ1
<トッピング>
黒こしあん 40g
みかん(缶) 8粒
パイナップル(缶) 1枚
いちご 2個
甘納豆(小豆) 20粒
アイスクリーム(バニラ) お好みの量
黒みつ (市販のもの)適量

作り方は↓
https://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1314

☆クリームあんみつ☆

材料
寒天パウダー 4g
水 450cc
バニラアイス お好みで
あずき缶 お好みで
きな粉 お好みで
黒蜜 お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2464810

抹茶クリームあんみつ(レシピ)

〈材料〉(4人分)
~寒天~
水 180cc
粉末寒天 2g
砂糖 小さじ4
ミックスフルーツ缶 100g
フルーツ缶のシロップ 適量
黒こしあん(市販) 100g程度
抹茶アイス 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/erk-cooking/entry-11804340158.html

寒天は常温で固まるので、ゼラチンよりスピードメニューに適していますよ。もちろん冷蔵庫でも固まりますが、まずは常温で固めると透明感が出てきれいな寒天になります。

クリーム白玉あんみつ

寒天(粉) 2g(1/2袋)
水 200~250ml
バニラアイス 240ml
白玉(作ったもの) 6個
黒みつ 適量
つぶあん(またはゆであずき) 160g
好みのフルーツ 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1032417

フルーツは缶詰(みかん・パイン・黄桃・チェリー)、キウイ、いちごなどが合います。

お家でcafe♡クリームあんみつ♡

材料 (3人分)
粉寒天 4g
あんこ 適量
黒蜜 適量
アイスorソフトクリーム 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2367805

1 2 3