1. まとめトップ
  2. レシピ

夏にぴったりの作り置きおかず♡『ラタトゥイユ』レシピ

トマト(トマト缶でも)で煮込むだけで簡単に夏向きのおかずが出来る、南仏の料理「ラタトゥイユ」。いつものおかずとしてもいいし、パンやパスタ、ワインにも合いますよ('ω')ノ

更新日: 2018年07月08日

103 お気に入り 28837 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

夏野菜がたっぷり食べられる「ラタトゥイユ」レシピ

野菜をトマトとオリーブオイルで炒め煮にした料理。

南フランス・プロヴァンス地方の料理で、ズッキーニとトマトが特徴的な煮込み料理。

18世紀に“残り物の煮込み”をラタトゥイユと呼ぶようになり、現在の料理の形となったのは20世紀に入ってから

夏野菜たっぷりなので暑い夏にオススメ

できたての熱々はもちろん、キリッと冷やすとさらに美味しくて、この時期の常備おかずにしたい一品

パスタのソースに使ったり、グラタンに使ったり、ハンバーグの付け合せにも使える万能な1品

★↓材料を切って煮込むだけ「ラタトゥイユ」レシピ

ラタトゥイユ☆夏野菜の甘みがギュッと!

材 料(4~5人分)
なす 小2本
ズッキーニ 1本
たまねぎ 1個
セロリ 1本(無くてもOK)
パプリカ 赤、黄1個
にんにく 1カケ
カットトマト缶 1缶
タイム お好みで(無くてもOK)
オリーブオイル 大さじ5くらい
塩 小さじ1強
ブラックペパー 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010004593/

☆ラタトゥイユ☆

材料
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1個
なす 1本
パプリカ(赤)1/2個
パプリカ(黄)1/2個
にんじん 1/2本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ3
●カットトマト缶 1缶
●白ワイン 大さじ2
●さとう 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●塩 小さじ1/2
●コンソメ(砕く)1個
●ローリエ 1枚

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4009724

夏野菜☆ラタトゥイユ

材 料(4~5人分)
なす 2本
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1/2個
赤ピーマン 1個
黄ピーマン 1個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ3
コンソメ 1個
砂糖(お好みで) 小さじ1
塩胡椒 少々
ローリエ 1枚
トマト缶 1缶

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280002427/

作ってすぐの温かいものも、翌日冷たく冷やした物も、それぞれ美味しかったです!暑い季節に元気が出ました♪ごちそう様です★

夏はやっぱりラタトゥイユ!

材 料(4人分)
なす 2本
黄色パプリカ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
ズッキーニ 1本
にんじん 10cm分
トマト水煮缶(カット済み) 1缶(400g)
にんにく 1片
塩・こしょう 少々
あれば、タイムなどのドライハーブ 適量
オリーブ油  大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910002125

初めて作りました。とても簡単に美味しくできて嬉しいです!野菜をたっぷり食べれるのも嬉しいですね。ご馳走様でした☆

とても簡単!トマト缶で!絶品ラタトゥユ

材料 (4人分)
ベーコン(厚切りでもok)4枚
トマト缶 1缶
ズッキーニ 1本
ナス 2本
パプリカ(赤・黄色)1個ずつ
玉ねぎ 1/2個
♡コンソメ キューブ1つ
♡塩コショウ 少々
♡ケチャップ 大さじ1
♡ローリエ 2枚
にんにく 半分
水 トマト缶1杯

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3641997

簡単☆夏野菜ラタトゥイユ!

材 料(4人分)
ズッキーニ 1本
なす 1本
たまねぎ 1玉
パプリカ 1個
にんにく 1~2かけ
カットトマト缶 1缶
白ワイン 50cc
コンソメ 大さじ1
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980004016/?l-id=recipe_list_detail_recipe

とてもおいしくて簡単に出来ました!冷やすとさらに美味しいです。材料が余ったので2日続けて作りました(笑)。パスタにかけても美味しそうですね♪

さめてもおいしいよ♪夏野菜でラタトゥイユ

なす 2本
トマト 2個(大き目、加熱用)
肉 適量(おこのみで)
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
パプリカ・ 1個
ローレル 2枚
ブイヨン 適量
塩コショウ 適量
白ワイン 適量(おこのみで)

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/94499/recipe/630837

1 2 3