1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

■たまにはチキンライスを作ってみてはどうですか~

★本当に美味しい★ガーリックケチャップチキンライス★

(2人分)
ごはん:2膳
バター:1かけ
ニンニクみじん切り:3かけ分
鶏もも肉:100g
塩胡椒:適量
セロリとセロリの葉のみじん切り:1/4本分
タマネギみじん切り:1/2個分
ニンジンみじん切り:1/4本分
ケチャップ:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720003962

★本格的 カオマンガイ タイ風チキンライス★

(2人分)
鶏もも肉:1枚(約250g)
水:200cc
米:1.1/2合
おろしにんにく:大さじ1
おろし生姜:大さじ1
塩:小さじ1/2
☆ナンプラー:大さじ1
☆オイスターソース:小さじ1
☆レモン果汁:小さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆赤唐辛子(輪切り):大さじ1
☆おろしにんにく:小さじ1
☆おろし生姜:小さじ1
ピーナッツ:10粒程度
パクチー:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530004256

鶏肉を茹でた湯汁でご飯を炊く本格的なカオマンガイを、日本で簡単に手に入る食材で作ったレシピです。

★簡単☆昔懐かしのチキンライス★

(2人分)
鶏もも肉(皮付き):100g
☆ピーマン:1個
☆にんじん:1/2個
☆たまねぎ:1/2個
☆しいたけ:1/2個
☆にんにく:1片
ケチャップ:大さじ3
塩こしょう:適量
サラダ油:少量
冷やご飯:2杯半

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530003443

食べだしたら止まらない?!昔ながらのチキンライスです。大人も子供も好きな味です。

★おうちで簡単!シンガポールチキンライス★

鶏もも肉 2枚
お米(日本米) 2合
長ネギ 10センチ
長ネギの青い部分 適量
水 800cc
ニンニク 2かけ
ショウガ 1かけ
塩 少々
スイートチリソース 適量
特製タレの材料 *
ナンプラー 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1.5
乾燥唐辛子 少々
ニンニク すり下ろし1かけ分

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/32561/recipe/1044437

チキンをボイルしてそのスープでご飯を炊く美味しいチキンライス。チキンもふわふわジューシーで美味しいですよ。

★茹で鶏のチキンライス★

鶏モモ肉… 450~500g(1枚半~2枚)
塩… 6.5~7g
米… 2合
薄口醤油… 小さじ1~2
生野菜… 適量
[茹で汁]
【A】
水… 400ml
酒… 大さじ3
生姜(薄切りにしたもの)… 1かけ
[ドレッシング]
【B】
薄口醤油… 大さじ1と1/2
レモン汁… 大さじ1
水… 大さじ1/2
太白ごま油… 小さじ1
はちみつ… 適量

作り方↓
https://hiyokosyokudo.jp/okazu/2017/1019/1925/

ナンプラーを切らしていたので、薄口醤油で代用。焼きなす、ごはんを合わせワンプレートにしてみました。

★なんちゃってクレイポット・チキンライス★

鶏もも肉…2枚(600g)
にんにく…1片
A <醤油…大さじ3
オイスターソース…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
ゴマ油…小さじ2
おろししょうが…小さじ1/2
塩・こしょう…少々>
干し椎茸…4枚
あらびきソーセージ…8本
米…3合
オリーブオイル…大さじ1

作り方↓
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-2146.html

食べやすさを考え骨付き鶏肉ではなく普通の鶏もも肉を使い、手に入りづらい香腸(中国の腸詰)はあらびきソーセージで代用。そして炊き上がったチキンライスは土鍋に移し、ちょっと直火にかけ、おこげを作れば出来上がり!!

★1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス★

★チキンの旨味が染み染み~♪炊き込みチキンライス♪★

お米  3合
鶏肉  1枚(今回はもも肉使用)
玉ねぎ  1個
◎ケチャップ  大さじ8
◎ウスターソース  大さじ1
◎お酒  大さじ2
◎コンソメキューブ  2個(砕いておく)
塩コショウ  少々

作り方↓
https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-11919904858.html

★『洋食屋さんのチキンライス』 ケチャップライスには中濃ソースを隠し味に★

鶏もも肉・・・・・・70g(1~1.5cmくらいの大きさにカット)
ピーマン・・・・・1/2個(5mmくらいに微塵?切り)
玉ねぎ・・・・・・中1/4個(みじん切り)
温かいご飯・・・・・180g
にんにく・・・・・・1/2(みじん切り)
白ワイン・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・少々
サラダ油・・・・・大さじ1

【ケチャップライスのソース】

ケチャップ・・・・大さじ2
中濃ソース・・・・・小さじ2

作り方↓
http://blog.livedoor.jp/fadeball01/archives/53792441.html

★レンジで3分!シンガポールチキンライス(海南鶏飯) ★

1 2