1. まとめトップ
  2. レシピ

簡単なコツで失敗ナシ♪『夏に美味しいエスニックレシピ』18選

夏の時期にピッタリ♪エスニック感がアクセントとなって食欲がすすみます♡

更新日: 2018年07月08日

65 お気に入り 11475 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

夏の時期にピッタリ♪エスニック感がアクセントとなって食欲がすすみます♡

jetwskyさん

■『ゴーヤでエスニックサラダ』■

ゴーヤ1/2本
ツナ小1缶
玉ねぎ1/2個
トマト1個
スイートチリソース大さじ1
ナンプラー大さじ1
レモン汁小さじ1
コショウ少々
マヨネーズ小さじ2
香菜適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960003496

■『豚肉のベトナム風エスニックソテー』■

しょうが焼き用豚肉200g
にんにくひとかけ
しょうが少々
醤油、ニョクマム、酒、砂糖各大匙1杯
カゴメ お手軽エスニック大匙2杯
サラダ油小さじ2杯

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440004188

簡単に作れるベトナム料理です。カゴメのお手軽エスニックは、トマトも入っていてヘルシーな調味料。ニョクマムがポイントです。

■『パッタイ・カイホー』■

車海老
センレックかセンチャン
卵 2 個
ピーナツ(フライパンで空炒って粗潰す)
干しえびを揚げて
甘い沢庵
生モヤシ

焼き豆腐1個(約1センチサイコロ状に切る)
赤玉葱(みじんきり)2小さじ
タマリン汁
ナムプラ
砂糖
レモン汁
パクチー
赤唐辛子
レモン

https://plaza.rakuten.co.jp/thaitaro/diary/200701080000/

「カイホー」=卵包み(「カイ」も、「ホ-」も、タイ語の第2声調(低平調)の発音ですけれども、ホ-は「Oー」の発音よりも「ORー」にしないと、カイホ-(0ーの発音)は、「鶏が鳴く頃の未明」の意味で、なんと、「未明のパッタイ」!は、タイ人がびっくりして、爆笑する。

■『ミーゴレン インドネシア風焼きそば』■

中華麺(焼きそば麺)2玉
小松菜1/2把
パプリカ1/2個
海老(ブラックタイガー等)6~8尾
水100cc
☆オイスターソース大さじ2
☆スイートチリソース大さじ1
☆ナンプラー大さじ1
☆おろしにんにく大さじ1
☆赤唐辛子(輪切り)大さじ1
卵2個
サラダオイル大さじ2
パクチー飾り用

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530004285

インドネシアの焼きそば、ミーゴレンを、日本で簡単に手に入る食材だけで作りました。

■『インドネシア・マレーシア料理★簡単ナシゴレン! 』■

サラダ油大さじ1
卵2個
ごはん4膳
エビ6尾
●豚ミンチ200g
●ピーマンみじん切り1個分
●タマネギみじん切り1/2個分
●ざく切りトマト1個
塩胡椒適量
ナシゴレンの素1袋
パクチー適量
温泉卵4個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720006137

■『もちきびでラテンな~♫アルゼンチンサラダ』■

◎もちきびを炊く材料
もちきび1カップ
塩小さじ1
お水1.5カップ
◎サラダの材料
ツナ大さじ2
赤&黄色のパプリカ各1/5個
トマト1/2個
茹でたブロッコリー小房で3、4個
玉ねぎ1/4個
★バルサミコ酢大さじ1
★マヨネーズ大さじ1
★塩ひとつまみ
★粗挽き黒胡椒適宜
パルミジャーノ・レッジャーノ大さじ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590007412

アルゼンチンのカラフルなお米のサラダを、栄養価の高いもちきびでアレンジしました。バルサミコ酢が決め手です。

■『胸やけしないエスニックなチキンカレー』■

鷄手羽元8本
玉ねぎ2個
EXVオリーブオイル大さじ2
ニンニク(みじん切り)1かけ
生姜(みじん切り)1かけ
カレーパウダー(市販のカレースパイス)大さじ4
小麦粉大さじ2
トマト缶(カット)1/2缶
ベイリーフ2~3枚
塩小さじ1~1と1/2
水カップ3~4
☆ 漬け込み用
しょうが(すりおろし)1かけ
ニンニク(すりおろし)1かけ
あれば、コリアンダー小さじ2
あれば、ターメリック少量
ヨーグルト大さじ2
塩コショー少量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030005341

動物油脂は鶏だけなので、胸やけしにくいさらっとしたアジアンカレー。
スパイスの香りが食欲を刺激します!

■『ビールにピッタリ♪ご飯に乗せてタコライスになるひき肉のナチョス』■

牛ひき肉250g
タコ・シーズニング1/2袋
水100ml
とろけるチーズ35g
プチトマト5個
ロメインレタス3~4枚
トルティーヤチップス35g+α
タバスコ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530008017

挽肉のナチョスを作りました。チップスは、砕かなくても大丈夫です。

■『エビの生春巻のマヨ&チリソース』■

えび(殻つき)4尾
レタス2~3枚
きゅうり1/2本
にんじん1/6本
香菜適量
ライスペーパー4枚
・・ソース A・・
マヨネーズ大さじ4
ゆず胡椒小さじ1/2~1
しょうゆ小さじ1
(又はチリソース)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390012424

柚子胡椒がピリッと効いたマヨソースの生春巻きです。
ソースはチリソースや、粒マスタードのマヨソースでも美味しいです。

■『エスニック風白身魚のフライ』■

白身魚の切り身 3切れ
中華スープ   1/2カップ
スイートチリソース   大匙1
レモン果汁   大匙1
ナンプラー   小匙2
醤油   数的
パクチーのみじん切り  少々
ネギのみじん切り   少々
塩・胡椒 少々
小麦粉 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/17202/recipe/1046906

1 2