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コトコト煮込むだけ♡柔らかいお肉が絶品『アイスバイン』レシピ

豚肉のすねやもも の塊を、香辛料で煮込んだドイツの代表的な料理。とても簡単に作れるし、作り置きおかずとしても重宝しちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年07月13日

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tomomo-nさん

冷めても絶品ポトフ「アイスバイン」

Eisは「氷」、Beinは「脚」の事。
「Eisbein」と氷はあまり関係ないらしい。

アイスバインはドイツ料理を代表する伝統的な家庭料理で、ベルリンの名物

しっかりと茹でてあり、ハーブや塩気の爽やかさで適度にさっぱりとしていながらコラーゲンのぷるぷる感も楽しめる、ぜひ一度は食べて頂いきたい料理

ドイツ料理なのでビールとも相性抜群

★↓柔らかいお肉が絶品「アイスバイン」レシピ

ドイツの香り(笑) 鶏胸肉でアイスバイン風

材 料(2人分)
鶏胸肉 1枚
☆水 600cc
☆塩 30g
☆ローリエ 2~3枚
☆ブラックペッパー 小1
~付け合せ~
お好みの野菜(じゃがいも・人参) 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730006250/?l-id=recipe_list_detail_recipe

本当にドイツに行った気分になって、大満足だよ〜(*´∀`*)実家からローリエが送られてきて、その香りがまたいい匂い〜♥塩分も丁度良かったです♪

ストウブで簡単☆アイスバイン

材料
豚かたまり肉 500g〜800gぐらい
砂糖またはハチミツ 大さじ1
★粗塩 80〜100g
★ブラックペッパーホール 適量
★水 1L
★ローリエ、好きなハーブ 適量
☆塩水(海水よりちょっと薄め)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4446886

アイスバイン

■ 材料
・豚チマキ ( すね ) ・・・500g
ソミュール液
・水・・・・・・・・・・300cc
・塩・・・・・・・・・・大匙1
・砂糖・・・・・・・・・小匙1/2
・ガーリックパウダー・・小匙1/2
・ナツメグ・・・・・・・小匙1/2弱
・オールスパイス・・・・小匙1/2弱
・タイムパウダー・・・・小匙1/2弱

作り方は↓
http://asunado.blog.fc2.com/blog-entry-238.html

香味野菜ではなくスパイスで^^すっごくいい味出てます!

かんたん☆アイスバイン

材料 (3~4人分)
豚ももブロック 500g
黒胡椒 少々
■ 【ソミュール液】
水 4カップ
塩 大匙2
砂糖 大匙1
黒胡椒(粒)10粒
ローリエ 1-2枚
ナツメグ(粉末)適量
クローブ(粉末)少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2303967

圧力鍋使用で簡単塩麹のアイスバイン

材料
豚かたまり肉 1kg
塩麹 大さじ5
玉ねぎ 2個
人参 2本
ジャガイモ(中)5個
*ブーケガルニ 1袋
*ローレル 1枚
*クローブ 小さじ0.5
*黒コショウ 小さじ0.5
*塩 小さじ2
酒 100ml
水 500ml
■ 食べる時につける・・・
粒マスタード 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2267452

+*グローブ香る豚ももで簡単アイスバイン風+*

【材料】
豚ももブロック・・・500g
お水・・・1リットル
岩塩・・・30g~50g
グローブ・・・3粒~
ローリエ・・・1枚
にんにく・・・1かけ
ブラックペパー・・・少々
簡単サワークラフト
キャベツ・・・4分の1個
タマネギ・・・2分の1個
ローリエ・・・1枚
塩・・・適量
酢・・・2分の1カップ程度
マスタード・・・お好み


作り方は↓
https://blogs.yahoo.co.jp/shizu2111/62305108.html

アイスバイン

材料
骨付豚すね肉 約1.4kg
玉葱 1個
人参 1本
セロリ 1本
ローリエ 2枚
クローブ 2~3本
ジャガイモ 3~4個
粒マスタード 適量
[ソミュール液]
水 1.8l
塩 180g
砂糖 20g
タイム 適量
セージ 適量
クローブ 3~4本
ローリエ 2~3枚
粒こしょう 小さじ2
にんにく(薄切り) 2片

作り方は↓
https://ec.coleman.co.jp/style/dutch/eisbein_p.html

塩辛くなるのを防ぐ為に、最初にさっと茹でこぼします。再び水を替えて煮る間に、骨の髄からも旨味がでてきます。香味野菜を加えると、良い香りが肉に移ります。

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