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暑い日に食べたい♡夏の爽やか『シソ』レシピ

食欲が減退しがちな夏は、さっぱりする「シソ」がオススメ。シソの特有の爽やかさで疲れも吹っ飛びますよ('ω')ノ

更新日: 2018年07月28日

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tomomo-nさん

日本のハーブとも呼ばれる夏の食材「シソ」

しそは、シソ科シソ属に分類される野菜(香辛野菜)の一種。

青紫蘇・赤紫蘇・縮緬ちりめん紫蘇などの品種がある

名前の由来は、中国に伝わる伝説で、食中毒にかかった若者がシソの葉を煎じた紫色の薬を飲んで、蘇生したことから「紫蘇」と名づけられた

「シソ」の香りは夏向き

しそは、香味野菜の中でも人気があり、多くの料理に付け合わせとして重宝され、また、天ぷらなどとしても愛される万能香味野菜

夏場はお弁当などにシソの葉を入れておくと食中毒の予防にもなります。

★↓さっぱり食べれちゃう「シソ」レシピ

簡単おいしい!しそ味噌きゅうり

みんな大好き♡ささみのしそチーズ焼き

材料 (2人分)
鶏ささみ 4本
シソの葉 8枚
チーズ(何でもOK)スライスで1.5枚分
塩胡椒 適量
小麦粉 適量
醤油 約小さじ1
油 大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4409801

たことセロリのしそサラダ

たこ 100g
セロリ 1本(100g)
しそ 5枚
(A)レモン汁 大さじ1
(A)塩・こしょう 少々
(A)オリーブ油 大さじ1/2

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/752309

旨みのあるたこ、香味野菜のセロリ、しそ、レモンの酸味で少ない塩分でもおいしくいただけます。

豚肉とシソのバター醤油炒め

材料
豚肉 200g
シソ 20枚~
塩、胡椒 少々
バター 少々
醤油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1142788

えびしそフライ

材料(2人分)
えび(中・殻つき) 6尾
青じそ 3枚
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
デルモンテ・トマトケチャップ 適宜
(A)
塩 少々
こしょう 少々
酒 少々

作り方は↓
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00003266/index.html

梅しそ味のおから

おから  100g
豚ばら肉(薄切り) 40g
梅干し 大1個
青じその葉 5枚
みょうが 1個
水 1カップ
しょうゆ 小匙2
砂糖 小匙1/2

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202704/recipe/1039659

トマトとツナの冷製パスタ風そうめん

材 料(2人分)
そうめん(乾燥) 150~200グラム
トマト 1個
ツナ缶(80グラム入り) 1缶
青じそ 10枚
ごま油 大さじ1
めんつゆ(ストレート) 50cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770011063/?l-id=recipe_list_detail_recipe

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