1. まとめトップ
  2. レシピ

お家でも美味しく作れる!人気の「パエリア」レシピ

人気で簡単な「パエリア」レシピを紹介します。シーフードの具材が美味しいパエリア。シーフードが定番ですが、それ以外の具材を使ってもOK!色んなアレンジで、美味しいパエリアを作っちゃいましょう!

更新日: 2018年12月14日

21 お気に入り 6673 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

お家で美味しいパエリアを作りたい!

シーフードの具材が美味しいパエリア。シーフードが定番ですが、それ以外の具材を使ってもOK!

パエリアはスペイン料理の代表選手。ちょっとハードル高い印象のお料理ですが、お家パエリアならルール無用! 気軽に楽しめます。

米と野菜や魚介類、肉などをスープで炊き込んで作ります。色も鮮やかなので、テーブルも華やかになり、パーティー料理にもおすすめですよ。

人気で簡単な「パエリア」レシピを紹介します。色んなアレンジで、美味しいパエリアを作っちゃいましょう!

おうちパエリア@フライパン26㎝

材料 (4~5人分)
お米(洗わない)2合
鶏モモ肉250g
あさり200g
エビ6尾
トマト1個
玉ねぎ1個
ピーマン1個
赤パプリカ1/2個
にんにく 1かけ
○チキンコンソメ1個
○水350cc
○サフラン ひとつまみ
○塩小さじ1と1/2
白ワイン 50cc
オリーブオイル 大さじ2
あればハーブソルト(又は塩胡椒)適量
塩コショウ適量
あればレモン適量

https://cookpad.com/recipe/1360547

家庭用のフライパンで作れる本格的なパエリア!下準備をちゃんとすれば思ったより簡単にできます♪

自慢のパエリア☆隠し味はあれ〜

材料4人分
米3合
アサリ(砂抜きしたもの)1パック
海老(殻付き)10尾
イカ(内臓をとって輪切り)1杯
厚切りベーコン(1cm幅にカット)50g
サフラン(あれば)少々
白ワイン大さじ2
ニンニク1片
塩小さじ1〜2
ターメリック少々
コショウ少々
玉ねぎ(みじん切り)50g
生ハム(みじん切り)20g

https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/138698

美味しくなるポイントは、ニンニクを弱火でじっくり炒めること。玉ねぎも弱火でじっくり炒めると甘みがでるのですが、時間がかかるので、レンチンすることで時短にしました。

ミックスパエリヤ

材料 (4人分)
米(洗わない)500cc
鶏もも肉1枚
エビ(殻つき、出来れば頭つき)4尾
はまぐり8個
アスパラガス4本
パプリカ1/2個
ニンニク 2かけ
玉葱1個
コンソメ 2個
サフラン 小さじ1/2
レモン1個

https://cookpad.com/recipe/504268

最後にオーブンで焼かずにお鍋だけで作ります。パエリヤの顔をした洋風炊き込みご飯ってところかな。

フライパンで簡単!我が家のパエリア

材料 (3〜4人分)
米(洗わない)2合
玉ねぎ1/2個
にんにく 2片
鶏肉(もも)150g
パプリカ(赤)1/2個
パプリカ(黄)1/2個
トマト缶1/2缶
あさり100〜150g
海老6〜8尾
パセリ(粗みじん切り) 適量
塩胡椒適量
■ 【スープ】
水350cc
白ワイン 50cc
チキンコンソメ1個
サフラン(なければターメリック) 1摘み(適量)

https://cookpad.com/recipe/3601213

☆雑誌掲載感謝♪☆フライパンで簡単にできるパエリアのレシピを紹介します。とても美味しいので、是非お試し下さい♪

フライパン・パエリア

材料(2〜3人分)
サフラン小さじ1/3程度
チキンスープ300ml
Aあさり250g
Aエビ5尾
Aパプリカ(赤・黄)各1/4個
ニンニク1〜2片
玉ねぎ1/2個
鶏もも肉100g
トマト小1個
米1.5合
白ワイン大さじ2
塩・こしょう少々
オリーブオイル大さじ2

https://oceans-nadia.com/user/11479/recipe/114526

切った材料を炒めて、炊くだけ!簡単なのに豪華にみえちゃう、おもてなしにもぴったりなフライパン・パエリアです。

フライパンで簡単☆手羽元のカレーパエリア

材料 (4人分)
鶏手羽元6〜8本
あさり150g
たまねぎ1/4個
パプリカ(赤)1/2個
にんにく 1片
米2合
カレー粉 小さじ1+小さじ2
顆粒コンソメスープの素小さじ1
水380ml
塩、こしょう各少々
サラダ油小さじ1+小さじ2
パセリ(みじん切り) 適量

https://cookpad.com/recipe/4579196

鶏とあさりのうまみがしみた絶品パエリア☆サフランの代わりにカレー粉で簡単アレンジ♪おもてなしやアウトドアにも◎

シーフードのフライパンパエリア

材料2人分
えび4尾
アサリ100g
タマネギ1/2個
ニンニク1片
米1カップ(180g)
水250cc
塩小さじ1/2
サフラン1つまみ(0.1g)
オリーブオイル大さじ2
クレソン・ミニトマト適宜

https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/134032

フライパンでも美味しく炊き上げるコツを盛り込んだフライパンパエリアシリーズ。人気の漁師風パエリアは、華やかトッピングでパーティーにもピッタリです。

チキンと野菜の簡単パエリア

材料4人分
米2合
オリーブ油大さじ1
にんにくひとかけ
玉ねぎ1個
鶏もも肉150g
パプリカ 赤・黄それぞれ2分の1個
塩小さじ1
ターメリック小さじ2分の1
熱湯600cc
パセリ少々
粉チーズ適量
レモン2切れ

https://oceans-nadia.com/user/22084/recipe/369403

高価なサフランを使わず、ターメリックで色を付けた簡単パエリアです♪子どもから大人までみんなが大好きな味ですよ。

☆ステーキパエリヤ☆

1 2