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ワインが進む♡ナスとチーズが合う♡『パルミジャーナ』レシピ

今の時期にぴったりのイタリアのナスの料理「パルミジャーナ」。イタリアではどの家庭でもよく作られている、おふくろの味。ナスが定番ですが、ズッキーニで作るのも人気ですよ('ω')ノ

更新日: 2018年07月17日

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tomomo-nさん

ナスとチーズのオーブン料理「パルミジャーナ」

パルミジャーナという呼称がいろいろ紛らわしくて、チーズのパルミジャーノとはなんの関係なし!

ナポリを代表にプーリア州、シチリア島などでも大変ポピュラーな家庭料理

夏のあいだは頻繁に作られ、日曜日の昼食など、ひとが集まる食卓に大皿で出すと一躍主役の人気者

普通は茄子とチーズとトマトソースをラザニアのように何層にも重ねて焼いたグラタン風の料理を指しますが、茄子もトマトも入らない白いパルミジャーナなんてのもあります。

ナス好きにはたまらない料理

ホームパーティーには大皿で作ってもイイかも。

ナスを他のお野菜に変えたり、ラグーソースにしたり・・・・アレンジがきくメニュー

ラザニアのようにカットして取り分けます。冷たくてもおすすめ。また翌日の方が美味しいそうです。

★↓ワインが進む「パルミジャーナ」レシピ

茄子のパルミジャーナ-応用編

茄子 3個
☆パン粉 150g
☆卵 2個
☆すりおろしたペコリーノチーズ(もしくは好みのチーズ) 80g
☆オレガノ 少々
トマトピューレ 300㎖
バジルの葉 3枚
ニンニク 1-2片
オリーブオイル


作り方は↓
https://bacchetteepomodoro.com/ja/2-melanzane-alla-parmigiana/

夏の完熟トマトで作るソースは香りも味もやはり格別

揚げないナスのパルミジャーナ

ナス 1つ
トマトソース  1層ごとに大さじ1
とろけるスライスチーズ 1層ごとに1/2枚くらい
サラダ油 大さじ2〜3
パルミジャーノ  適量
バジル  適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/piangopiango/entry-12283670659.html

小ぶりのナスで作る場合は輪切りではなく縦にカットするか、こんな感じにココットを使うのもおすすめです

簡単ご馳走本格的!茄子のパルミジャーナ!

材料 (4人分)
茄子(米茄子がオススメ)4〜6本
トマトソースかボロネーゼソース 大さじ6
パルミジャーノレッジャーノ 大さじ3
モッツァレラチーズ 大さじ3
オリーブオイル 適量
塩胡椒 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4468489

なすのパルミジャーナ

まるナス2本
モッツアレッラチーズ
パルミジャーノ
バジリコ
トマトソース
(オリーブオイル、唐辛子、ニンニク、トマト缶一缶、塩コショウで煮込んだもの)

作り方は↓
http://parcogogo.blog121.fc2.com/blog-entry-461.html

野菜のガッツリおかずとして、最強な一品です!

イタリア家庭料理の定番 ナスのパルミジャーナ

材料 20×28cm 3段
洋茄子 1.2㎏ (大4から5)
モッツアレラチーズ 1個
パルミジャーノチーズ 約100g
バジル 適量
塩 適量
揚げ油(サラダ油使用) 適量
トマトソース
パッサータ 1瓶
にんにく 一片
唐辛子 お好みで
塩 適量

作り方は↓
http://saluteatavola.net/recipe-parmigiana/

とろ~りチーズがたっぷり茄子のパルミジャーナ

材料(3名)40分
  茄子           400g
  モッツァレッラチーズ 120g
  パルミジャーノ     90g
  トマトソース       240g
  オリーブオイル     大さじ3
  オレガノ         少々
  塩             少々

作り方は↓
https://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-12208885439.html

簡単☆ナスのパルミジャーナ☆イタリア料理

材料 (約2人分)
那須 2本から〜3本
モッツァレラチーズ 市販一袋
ミートソース  適量
塩胡椒 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4131488

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