「納豆の日」なので、すんごい裏ワザ発表します

7月10日は、納豆の日!Twitterでも盛り上がっています。そこで「納豆をおいしく食べれる裏ワザ」を教えます!納豆のフィルムはがしにイライラする人、逆にもっとネバネバがいいという人、いつもの納豆に飽きた人は必見です。

更新日: 2018年07月10日

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この記事は私がまとめました

納豆のフィルムを簡単に取りたいなら

ずーっとネバネバがついてくるあの面倒くささ…これで解決。

使うのは箸の頭の部分。納豆の中心あたりに、フィルムの上から箸をグッと入れる。あとはそのまま、箸をクルクル~っと回すだけ

【他には…】
フィルムの端を指でつまんだら、上へ引っ張らず、フタの側へと横に引っ張ります。で、フタの裏側にぺたっと貼り付けるだけ

たったこれだけで、余計な糸を引かないままフィルムを処分できちゃう。

以前納豆を作っている会社で働いていた知人に、納豆の上にあるシートは上に引き上げるのではなく、フタに近い一辺を持ってフタに向かってゆっくりスライドさせてフタに貼り付ける感じにすると納豆がシートに残らないと教わったのです。本当に残らなくなったよ。おはようございます。 #fb

タレを入れるタイミングも大事で

先にかきまぜた方が、ふっくらして面積が広がるので、舌がうまみ成分と触れ合う部分が増えるから

タレを先に入れてまぜてしまうと、タレの水気でふっくら感が薄れてしまうそう。

食感を変える裏ワザもあるんです…!

通常の混ぜ方にくらべて、あっという間にふわふわに! ほんのりすっぱい納豆は、これからの季節にもぴったりなさわやかな味わい

納豆1パックにお酢を入れてかき混ぜる

※お酢を入れれば入れるほど泡立ちは良くなりますが、ネバネバを切るだけなら、小さじ1/2程度でOK

今さら酢納豆ってのを初めて聞いて試してみるが、ハッキリ言って美味し。 納豆に付属してくるタレは使わずにカラシを入れてからスプーン2~3杯の酢を投入! 納豆のネバネバが消えて酢の影響でふわふわに!!

タレ入れなくても美味しいみたい。

日経電子版の「食べ物新奇行」によると、新潟県人の25・9%が納豆に砂糖を入れるという。北海道も22.2%、山形と沖縄が16.7%と続く

意外とやってる人も多いみたい。

ほんのちょっぴり砂糖を混ぜると、納豆の糸がものすごい勢いで出てふんわりとなり、砂糖が隠し味になって、しょうゆだけでもすごくおいしくなる

ネットでおいしくなると話題なのが

なかなかに斬新な組み合わせですが、レシピサイトでは作ってる人も多いんです!

意外と……いける!バナナのフルーティさと、ねっとりふわふわした食感が納豆に加わって、やたらマイルドになりました

プレーンなバナナ納豆は、どちらかというと納豆寄りの味わい。

タレと混ぜてもOKですが、マヨネーズを加えてもおいしいんだとか(゚Д゚)

美味しく食べられるアレンジレシピ「ハッピー納豆」を発見!なんとハッピーターンは納豆との相性が良い

ハッピーターンの魔法の粉とめっちゃ合うそう。知らなかった…

くだいた #ハッピーターン を納豆と混ぜ合わせると…。 ハッピーパウダーのあまじょっぱい味と納豆の風味がくせになっちゃうよ☆ 試してみてね! #納豆の日 pic.twitter.com/mOICVnbnWV

砕いて入れるだけで超簡単にできる!

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