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油っこい料理の後にさっぱり♡『烏龍茶』スイーツレシピ

紅茶スイーツや抹茶スイーツがあるなら、烏龍茶スイーツもあってもおかしくないですよね!烏龍茶も濃い目に煮出してお菓子作りにすると、風味が出て美味しいですよ('ω')ノ

更新日: 2018年07月11日

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tomomo-nさん

「黒い皇帝のお茶」の意味を持つ烏龍茶

烏龍茶は中国六大茶の1つに数えられる「青茶(チャンチャア)」という種類に属するお茶。

はるか昔から、皇帝に最高のお茶を献上するという習わしがあった中国。明の時代に入り、もっともっと香りのよいお茶を皇帝に献上しようと、つくり方に工夫が重ねられました

烏は「黒」のこと、龍は「中国皇帝」を指す言葉であることから、「黒い皇帝のお茶」という意味もあります

烏龍茶という名称ではなく「青茶(チャンチャア)」と呼ばれ、古来より愛飲されています。

出典http://www.健康茶.biz/category18/entry199.html

烏龍茶も紅茶も緑茶も実は同じものから出来ているんです

緑茶、ウーロン茶、紅茶は元々同じ茶葉から出来ています。

烏龍茶の茶葉が、緑茶や紅茶などと同じ「カメリアシネンシス(学名)」というお茶の木の葉っぱからできている

ウーロン茶は、緑茶(不発酵茶)と紅茶(発酵茶)の中間的な半発酵茶です。

★↓ちょっぴりチャイナ風の「烏龍茶」スイーツレシピ

フルーツ烏龍茶

香りのよいフルーツをごろごろ入れたホット烏龍茶。ほっと優しい気持ちになれる1杯です。

ウーロン茶ゼリーで簡単フルーツポンチ*

〔材料〕 4人分
ウーロン茶 400cc
ゼラチン 5g
レモン 1個
桃 2個
キウイ 2個
はちみつ  おおさじ4
水  500cc

作り方は↓
https://ameblo.jp/romichaco/entry-11891564504.html

ジューシー白桃の烏龍ゼリー

烏龍茶ティーパック  1個
水  250ml
オリゴ糖  大さじ1
寒天  小さじ1
白桃(缶詰)  1/2個
あればミント、アラザン 適量
黒蜜 お好みで適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/37505/recipe/269213

《レシピ》烏龍茶ラング・ド・シャ。

ー材料ー
卵白 ・・・ 4個分(130g)
バター ・・・ 130g
粉糖 ・・・ 130g
薄力粉 ・・・ 100g
アーモンドパウダー ・・・ 40g
烏龍茶(ティーバッグで可) ・・・ 8g

作り方は↓
http://blog.livedoor.jp/mumumu12081208/archives/15820928.html

ふ~んわりと烏龍茶が香るラングドシャです。卵白消費に持って来い!です

白きくらげの烏龍茶ゼリー

(材料)
乾燥白きくらげ 適量
烏龍茶 600cc
三温糖 250cc分
塩 少々
ハチミツ 大匙 1
レモン汁 小匙 1
黒酢 小匙 1
板ゼラチン 1枚
ミント

作り方は↓
https://blogs.yahoo.co.jp/hiroshirinnko/34555186.html

きくらげは、のどを癒す養生食材です♪三寒四温を繰り返すこの時期には最適なデザートになると思いますよ~

台湾スィーツ*タピオカ・ウーロン茶!

材料 (4人分)
タピオカ 大さじ3
砂糖 大さじ2
ココナツミルクパウダー 50g
お湯(80度ぐらい)150cc
*ウーロン茶 300cc
*粉末ゼラチン 5g
*砂糖 大さじ2
お好みのフルーツ 好きなだけ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3323783

台湾でポピュラーなタピオカにウーロン茶ゼリーとフルーツをトッピングした、ヘルシー、簡単なひんやりスイーツ

烏龍茶のアイスクリーム

材料 (400〜500ml)
牛乳 150ml
烏龍茶パック 2個
卵黄 3個
グラニュー糖 大匙3
生クリーム 200m

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4719935

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