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台湾のソウルフード♡ちょっとクセのある煮卵♡『茶葉蛋』レシピ

台湾旅行をしたことがある方はきっとこの匂いを嗅いだことがあるはず!台湾のコンビニにある「茶葉蛋(チャーイエダン)」八角を使った煮卵。ゆで卵を数日漬けることで黄身までしみ込んで美味しくなりますよ('ω')ノ

更新日: 2018年07月11日

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tomomo-nさん

台湾の国民食「茶葉蛋」

台湾の煮卵。
現地ではおやつとして食べることもあるそう。

台湾のコンビニに絶対置いてある、真っ黒な汁に浸かった卵。「茶葉蛋」と呼ばれる煮玉子

見た目は日本の煮卵に、恐竜のそれと同じようなひび割れの模様があります。でもこの味付けって……。そう、実はこの煮卵はウーロン茶と香辛料で煮ている

八角の香りがたまらない♡

少しクセのある味だけど、一口食べれば病みつきに!

ヒビはたくさん入っているほうがいいので、遠慮せずにヒビを入れましょう!

★↓台湾の美味しい煮卵「茶葉蛋」レシピ

茶たまご (茶葉蛋)

材料 (10個)
たまご 10個
紅茶 ティーバッグ 1
★八角 1つ
★五香粉 小さじ 1
★塩 大さじ 1
★酒 大さじ 2
★しょう油 大さじ 3

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/302793

美味♪台湾の味♪茶葉蛋*茶葉煮卵

材料
卵 8〜10個
しょう油 大さじ7
砂糖 大さじ3
塩 ひとつまみ
五香粉 小さじ1
八角 2個
シナモン スティック 1本
烏龍茶or紅茶 1パック
水 かぶるくらい

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4676360

台湾名物!茶葉蛋を作ってみよう

【材料】
・紅花たまご・・・・・・ 8個
・酒・・・・・・・・・・ 大さじ1
・濃口醤油・・・・・・・ 大さじ3
・薄口醤油・・・・・・・ 大さじ1.5
・片糖(黒砂糖で可)・・・1枚
・八角 ・・・・・・・・・ 2~3個
・シナモンスティック・・・1片
・ウーロン茶葉 ・・・・・・大さじ1
・塩 ・・・・・・・・・・・小さじ1
・水・・・・・・・・・・・・適量

作り方は↓
https://goo.gl/8PkDhU

茶葉蛋は冷蔵庫で3~5日くらい保存できるため、気に入ったら作り置きするのもいいですね。

台湾煮卵☆茶葉蛋

材 料(4人分)
ゆで卵 4個
水 200ccぐらい(卵がかぶる量)
烏龍茶or紅茶 ティーバッグ1袋
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
五香粉(または八角と桂皮) 小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200000844

茶葉蛋

材料
卵 5個
水 800㏄
醤油 50㏄
五香粉 小さじ1
八角 1個
烏龍茶の茶葉 大さじ3~4

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3333379

茶葉蛋│茶葉ゆで卵

茶葉の種類に決まりはありませんがまずは紅茶と烏龍茶で作るのが無難です。

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