1. まとめトップ
  2. レシピ

型抜き不要♡スプーンで垂らすだけ♡『ドロップクッキー』レシピ

クッキー作りはめん棒や型抜きが要るイメージがありますが、スプーンで鉄板に垂らすだけで、クッキーが作れちゃいます。ただし、柔らかい生地だと、広がりやすいので、隙間を多く作ってくださいね('ω')ノ

更新日: 2018年09月10日

73 お気に入り 7209 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

スプーンで生地を垂らすだけ「ドロップクッキー」

型抜きがなくても、ハンドメイドのようなクッキーが出来ちゃいます

★↓簡単に作れる「ドロップクッキー」レシピ

HMでオートミールとレーズンのドロップクッキー♪

材 料(約20個人分)
ホットケーキミックス 1/2カップ
オートミール 1/2カップ
クリープ粉(またはスキムミルク) 大さじ2
豆乳 大さじ3
バター 20g
レーズン 40g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010956

ドロップクッキー◇アーモンドチョコ

材 料(25~30個人分)
無塩バター 100g
塩 ひとつまみ
砂糖 50g
溶き卵(M玉) 1個
薄力粉 120g
アーモンドプードル 30g
バニラオイル(なくても可) 3滴
製菓用チョコレート 55~60g
・・・または板チョコ 1枚
皮付きアーモンド 30g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200002328/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ひさびさにクッキー作りました☆簡単なのに、とっても美味しくて。あっという間に完食でした*^^*ごちそぅさま

簡単ドロップチョコチップクッキー

材料
バター(無塩、有塩どちらでも)100g
砂糖 75g
卵 1個
薄力粉 180〜200g(卵の大きさによって調節する)
チョコチップ 100g〜お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2990698

HMで簡単♪さくさくドロップクッキー

材 料(5~6人分)
常温バター 60g
砂糖 100g
卵 2個
ホットケーキミックス 200g
片栗粉 大さじ3

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290022104/

簡単美味しい!シンプルドロップクッキー

材 料(5人分)
小麦粉 200g
マーガリン 100g
砂糖 100g
たまご 1個
ベーキングパウダー 3g
バニラオイル 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310005504/?l-id=recipe_list_detail_recipe

優しいおやつ。ハニードロップクッキー

材 料(5人分)
薄力粉 200g
マーガリン 100g
三温糖 80g
はちみつ 20g
ベーキングパウダー 3g
たまご 1個

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310005669/?l-id=recipe_list_detail_recipe

かぼちゃでホクホク☆ドロップクッキー

材 料(3~4人分)
カボチャ(蒸して皮を取ったもの) 80g
薄力粉 100g
無塩バター 50g
砂糖 50g
卵 1/2個
黒ゴマ 小さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400007212/?l-id=recipe_list_detail_recipe

1 2 3