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夏に食べたいビタミン食材、ゴーヤのレシピ集

夏が旬の食材といえばゴーヤはビタミンCの他、むくみ改善効果が期待できるカリウムや、食物繊維も豊富。ゴーヤチャンプルをはじめ美味しい調理法がたくさんあるので、今回はそのレシピをまとめてみました!

更新日: 2018年07月11日

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macolikeさん

ビタミンCが豊富なゴーヤを食べよう!

夏が旬の食材といえばゴーヤ。
ゴーヤはビタミンCの他、むくみ改善効果が期待できるカリウムや、食物繊維も豊富。
ゴーヤチャンプルをはじめ美味しい調理法がたくさんあるので、今回はそのレシピをまとめてみました!

まず食べたい、ゴーヤーチャンプルー

材 料(3~4人分)
ゴーヤー1本
豚肉約200g
絹ごし豆腐1丁(約300g)
卵2個
人参 (あれば)1/2本
酒大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4
みりん大さじ1
塩・コショウ適量
サラダ油適量

家にある調味料でできます!工程もわかりやすいです。

ゴーヤと豚キムチのエスニック炒め

材料(4人分)
豚こま切れ肉 ・・・ 200g
ゴーヤ(5ミリ幅) ・・・ 1本
キムチ ・・・ 150g
ごま油(炒め用) ・・・ 大さじ1
■合わせ調味料
☆醤油 ・・・ 大さじ1
☆酒 ・・・ 大さじ1
☆みりん ・・・ 大さじ1
☆ごま油 ・・・ 小さじ
☆ナンプラー ・・・ 小さじ1
☆ハウス特選本香り生にんにく ・・・ 小さじ1
☆ハウス特選本香り生しょうが ・・・ 小さじ1

こちらはスタミナたっぷりで食が進みそうです。

ゴーヤとツナのひじき煮

★ 材料(4人分)

・ゴーヤ 1本
・人参 3cm
・生ひじき 100g
・ツナ缶 1缶(80g)
・ゴマ油 大さじ2分の1

A
・砂糖・醤油・酒・みりん 各大さじ2

彩りも良いので、おかずに入れたい一品ですね。

サクサクゴーヤのマヨフリット

材料;
・ゴーヤ 1本
・揚げ油 適量

・マヨネーズ 大1
・小麦粉 大2
・ベーキングパウダー 小1/4
・水 大2
・塩 ふたつまみ
・粗挽き黒胡椒 適量

サクサクの食感がおつまみにもぴったり。フリットはおすすめです!

ナスとゴーヤの肉みそ炒め

【材料】
茄子2本
ゴーヤ1本
人参1/3本
豚挽き肉100g

味噌だれ
赤味噌、砂糖20g
みりん30g
醤油、酒各々10g

ナス入りの肉味噌、ご飯が進みますね。

混ぜるだけ!ゴーヤとツナの塩昆布和え

材料
ゴーヤ 1本
ツナ缶 1缶
塩昆布 1〜2つかみ
ゴマ油 お好みで少しだけ

混ぜるだけで簡単にできる一品なので手軽に作れますね。

ゴーヤとパプリカのドライカレー

材料(2人分)
ゴーヤ   小1本(200g)
パプリカ  1個(180g)
豚肩ロース薄切り肉 200g
オリーブオイル   大さじ1と1/2
あらびきガーリック 小さじ1/2
温かいご飯     2食分

A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)    大さじ2
水         大さじ2

B(またはカレー粉小さじ1〜2)
クミン(パウダー)     小さじ1/2
ターメリック(パウダー)小さじ1/4
カルダモン(パウダー) 小さじ1/4
ジンジャー(パウダー) 小さじ1/4
レッドペパー(パウダー)小さじ1/8

豚肉とゴーヤ入りドライカレーは夏のランチにぴったり!

ゴーヤのオイスターソース炒め

材料
ゴーヤ 大1/2本
塩 少々
サラダ油 大さじ1~2
オイスターソース 大さじ1前後
ラー油 適量
白ゴマ 少々

ゴーヤはオイスターソースとの相性も抜群ですよね。炒めるだけなので簡単。

苦手な人にもOK!ゴーヤの佃煮

材料
ゴーヤ 1本
かつお節 1袋(多めでもOK)
ゴマ 大さじ2
ちりめん 適量(多めでもOK)
〇醤油 大さじ2と1/2
〇みりん 大さじ2
〇酒 大さじ1
〇酢 大さじ1
〇きび砂糖(普段使ってる砂糖でもOK) 大さじ2~3

佃煮なら子供でも食べやすい味に。常備菜として作っておきたいですね。

ゴーヤとツナのサラダ

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