1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

黒コショウで頂く★冷たい★すだち蕎麦

材 料(1人分)
蕎麦1人分
すだち(横にスライス)2個
長ネギ(小口切り)1/3本
そばつゆ1人分
オリーブオイル小さじ1~2
黒コショウ少々~
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620023915

さっぱり冷たい‼薄切り焼きナスの香味中華サラダ❤

◯2人分
・なす ── 2~3本
・【香味ダレ】
・◎ポン酢 ── 大2
・◎ゴマ油 ── 小1
・◎白ごま ── 大1
・◎にんにくすりおろし ── 1片分 小1程度
・◎生姜すりおろし ── 1片分 小1程度

https://ameblo.jp/b200turbo1114/entry-12065883713.html

暑い日に冷た~く冷やして♪鮭の南蛮漬け♪

鮭の南蛮漬け♪(4人前♪)

生鮭の切身 4切れ
玉ねぎ 1個
人参 1/2~1本
ピーマン 3個ぐらい
◎お酢 1/2カップ
◎醤油 1/2カップ
◎味醂 1/2カップ
◎砂糖 大さじ1
◎お酒 大さじ1
塩コショウ 少々
片栗粉 適宜
https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-11892987218.html

クエン酸の力で疲労回復♪夏バテにもぴったりですよ~♪
鮭以外にも鶏のむね肉やししゃもなんかもおすすめです(#^.^#)♪

トマトとオニオンの冷たいサラダ*

トマト 大1個
玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個
パセリ(みじん切り) 小さじ1
すし酢 大さじ1
塩コショウ 少量
http://www.recipe-blog.jp/profile/38421/recipe/615059

冷たいフレンチトースト&パイナップル

8枚切り食パン 3枚
牛乳 150cc
卵 1個
砂糖 大さじ2
バニラエッセンス 2~3滴
マーガリン 大さじ1
粉糖 適量
マテルネパイナップルコンポート 適量
http://www.recipe-blog.jp/profile/129042/recipe/1055239

冷やして美味しくなるように牛乳の分量を多めにした卵液にたっぷり浸して焼いたフレンチトーストです。甘酸っぱいマテルネパイナップルコンポートをたっぷり添えていただきます。

たこと大根の冷たい煮物です☆

大根3センチの輪切り  4~5個
茹でたこ 1パック
おくら  5~6本
水  800CC
だしの素 みりん 酒 醤油  各小1
砂糖  小半分
塩  小1強
味の素  5振り
http://www.recipe-blog.jp/profile/202403/recipe/1037822

夏によーく冷やして☆お味染み染み~♪の大根はじゅんわり食べやすい1品です。ツユも一緒に頂きます☆

冷たいサーモンのリゾット

材 料(2〜3人分)
スモークサーモン100g
タマネギ1個
しその葉10枚
ケイパー大さじ2
イクラ(塩漬け)大さじ2
オリーブオイル大さじ2
塩小さじ1
胡椒小さじ1/2
ご飯1合
レモン1/2個
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790003034

具材としてベタな組み合わせではありますが、それだけにハズレることはありません。

キーンと冷たい★豚しゃぶ

究極のサッパリ♪梅干しと大根おろしのぶっかけ素麺

材 料(1人分)
そうめん(又は冷や麦)100g
梅干し1個(梅肉7g)
大根100g
乾燥ワカメ大さじ1
●めんつゆ(3倍濃縮)50㏄
●冷たい水150㏄
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030006737

サッパリ代表の組合せ♪これが一番好きッ( ´∀`)
今年初めて作った自家製梅干しで作りました♪しょっぱいすっぱいしょっぱいすっぱい~⭐
ツルツル旨~~い!

冷たい枝豆のすり流し汁

材 料(8人分)
だし(かつお、昆布で取り、冷やしておく)2~3カップ
絹ごし豆腐(冷やしておく)300g
白みそ40g~50g
塩小さじ1/4弱
醤油小さじ1
胡麻ペースト大さじ1
青じそ(千切り)4枚
【A】
枝豆(さやつき)(洗っておく)500g
塩小さじ1
水枝豆が浸るくらいの量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730007484

1 2 3