1. まとめトップ
  2. レシピ

小さくてカワイイ♡おつまみに最高なパン『ポンデケージョ』レシピ

もちもちっとした食感で大人気「ポンデケージョ」は手軽に食べれるパンですよね。身近な材料でも簡単に作れちゃうので、ビールと一緒にいかがですか('ω')ノ

更新日: 2018年07月13日

99 お気に入り 14985 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

チーズが入ったブラジルのパン「ポンデケージョ」

「ポン」の部分はパン
「ケージョ」の部分はチーズの事。

ポンデケージョは南米ブラジルのミナスジェライス州が発祥の地とされるパン

タピオカの粉(キャッサバ芋粉)に卵、牛乳、チーズなどを混ぜて焼いたひと口大のパンで、表面はパリッとした歯ごたえ、中はもちもちとした食感が特徴です。

材料を合わせて丸めて焼くだけ!とっても簡単

小さく丸めて沢山作っておくと、おつまみだけじゃなく、おやつにもいいですよね。

発酵いらずで成形した物を冷凍できるので、たくさん作っておいて好きな時に焼くだけでいつでも焼きたてが食べられます

生地を丸めてオーブントースターやフライパンで焼くだけなのでとても簡単です!

冷めて硬くなったら、レンジでちょっとチンするかトースターで焼くとモチモチが復活します

★↓おつまみのパン「ポンデケージョ」レシピ

■具だくさん!イタリアン*ポン・デ・ケージョ■

<材料>
タピオカ粉  200g
牛乳  100cc
オリーブ油  大4
・チーズ生地
卵  1個
塩  1つまみと少し
粉チーズ  40g
GABANオレガノ  大1/2
タピオカ個  大1/2~1
・具
ドライトマト  10g
黒オリーブ  10g
ベーコン  3枚
タピオカ粉  小1
粗引き胡椒  お好みで

作り方は↓
http://buccorori.blog62.fc2.com/blog-entry-343.html

本来なら、けっこうな量のチーズを使うのですが味がくどくなるので、ウチは控えめです

飴色玉ねぎで☆もちもちオニオンマスタードポンデケージョ!!

▼材料17個分
ポンデケージョミックス … 200g
水 … 100cc
卵 … 70g
サラダ油 … 50g
玉ねぎ(みじん切り) … 1個
油 … 大さじ1
パルメザンチーズ … 30g
チェダーチーズ … 15g
粒マスタード … 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00006216

ずっともちもちポンデケージョ**柚子胡椒

材料 (16個分)
タピオカ粉 100g
小麦粉 30g
水 60cc
牛乳 60cc
サラダ油 10cc
卵 1個
チーズ 30g~40g
柚子胡椒 チューブで2cm分ほど
オリーブオイル 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/715792

カリッ もちっ トロッ☆カレーチーズポンデケージョ風

白玉粉 100g
粉チーズ 30g
とうもろこし(缶) 50g
牛乳 60ml
卵 1個
カレー粉 小さじ2/3
キャンディチーズ 14個

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/94112/recipe/821007

塩漬レモンde枝豆とパセリのおつまみポンデケージョ

材 料(4~5人分)
枝豆 正味40g
塩漬レモン みじんぎり小さじ1
乾燥パセリ 小さじ1
粉チーズ 50g
きび砂糖 小さじ1
卵 Mサイズ1個
白玉粉 100g
低脂肪牛乳 70cc
あらびき黒胡椒 少々
白胡椒 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880009773

和風ポンデケージョ

材料 (36個前後分)
☆卵(全卵) 2個
☆粉チーズ 100g
☆「本格だし」(粉だし)1袋(8g)
◆オリーブオイル 50g
◆牛乳 120g
タピオカ粉 200g
紅しょうが 大さじ3
青のり 小さじ山盛り2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1995730

おやつにもおつまみにも♪だしとチーズの旨味、外側カリッ、中もっちりの食感がくせになります。

* ジョンソンヴィルのポンデケージョ♪

材 料  16個分
ガーリックブラッツ 2本
タピオカ粉  100g
パルメザンチーズ  50g
溶き卵  1個
牛乳  50cc
水  75cc
塩・ブラックペッパー 少々
イタリアンパセリ  少々
オリーブ油  25cc

作り方は↓
https://ameblo.jp/milky-pekochan/entry-11214440745.html

1 2 3