1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

■自宅に春雨があったらぜひ作ってみて~!

★玉子入りチャプチェ★

(3人分)
カット春雨(乾):30g
豚肉:80g
玉子:1個
★さとう:小さじ1
にんじん:1/3本
玉ねぎ:1/4個
きゅうり:1/2本
サラダ油:適量
塩コショウ:少々
★しょうゆ:大さじ2
★さとう:大さじ1
★にんにくのすりおろし:1/2かけ分

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320006632

★プルコギ風チャプチェ★

(4人分)
牛肉:200グラム
しめじ:小1パック
マロニー(春雨でも可):20グラム
いんげん:1パック
醤油:大さじ4
コチュジャン:大さじ2
白ネギ:1/6本
すりおろしにんにく:1片
すりおろし生姜:1片
砂糖:大さじ1
ごま油:小さじ3
サラダ油:適量
日本酒:大さじ2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140002290

牛肉、にんにくで元気が出るメニューです。コチュジャンの甘辛味で、ご飯がすすみます♪

★もやしの簡単チャプチェ★

(2人分)
春雨:40g
もやし:1袋
しめじ:1パック
ごぼう:50g
いんげん:8本
にんにくのみじん切り:小さじ1
しょうがのみじん切り:小さじ1
鷹のつめ(輪切り):少々
ごま油:大さじ1/2
A オイスターソース:大さじ1
  しょうゆ:小さじ1
いりごま:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420001440

★ステーキ肉たっぷり♪牛肉チャプチェ ★

・牛肩ロースステーキ肉 280g
・ピーマン         2個
・パプリカ       1/6個
・しいたけ         4個
・韓の食菜「チャプチェ」  1袋
・水          150cc
・ごま油          大1
・ごま油・黒胡椒(仕上げ用) 適量

作り方↓
http://mamaninaro.blog.fc2.com/blog-entry-1158.html

フライパン一つで手軽に作れるチャプチェをいただいたので、義父の好きな、牛肉たっぷりで♪ステーキ肉たっぷり♪牛肉チャプチェを作りました。

★豚こまと糸こんのチャプチェ風♪★

豚こま・・・100g
人参・・・1/2本
糸こんにゃく・・・1袋
ニラ・・・1本(少しだけです)
玉ねぎ・・・1/4個
★醤油・・・大匙1
★砂糖・・・小匙2
★チューブニンニク・・・1cm
★胡麻油・・・大匙1/2
☆醤油・・・大匙3
☆砂糖・・・大匙2
☆味醂・・・大匙2
☆胡麻油・・・大匙1
塩コショウ・・・少々

作り方↓
http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/blog-entry-2439.html

恐らくどこの家でも作ってるとは思うのですが低糖質で安い割に美味しいですよ^^

★♡八方だしで蓮根チャプチェ♡★

牛肉:200g
八方だし:大さじ2
砂糖:小さじ2
ごま油:小さじ2
にんにくすりおろし:小さじ1/2

れんこん:250g
ごま油:大さじ1
塩:小さじ1/2
酒:小さじ2


にんじん:1本
ごま油:小さじ2
塩:小さじ1/2弱
酒:小さじ1


ほうれん草:1束
八方だし‥:小さじ1
ごま油:小さじ1


しいたけ:4枚

韓国春雨(タンミョン):150g
ごま油:大さじ1
ダシダか鶏ガラスープの素:小さじ2

作り方↓
http://blog.livedoor.jp/emimatsuyama/archives/9231557.html

本格チャプチェは最後に和えて仕上げます♪ホットサラダ感覚で食べれます!

★野菜たっぷりチャプチェ★

チャプチェ乾麺   100g
玉ねぎ        1個
人参          1本
豚薄切り       50g
パクチー       1本
ブルコギソース   大匙3
オリーブオイル   大匙1

作り方↓
https://ameblo.jp/vegeflulife/entry-12377317281.html

野菜不足が一気に解消できるメニュー、チャプチェ。お肉少しで野菜山盛りプルコギソースで食欲もでる一品

★しらたきチャプチェ♪★

にんじん 1/2本
たまねぎ 小1個
しいたけ 4枚くらい
ピーマン 1個
パプリカ 1個(今回は2色を半分ずつ)
※野菜はお好みのものを♪
しらたき 2袋

A
にんにく1片(すりおろす)
醤油 大さじ4
甘酒 大さじ2

ごま油 適量
鷹の爪 1~2本お好みで(種を抜いて)
いりごま 小さじ2くらい
すりごま 小さじ1くらい

作り方↓
https://ameblo.jp/yurianju/entry-11478724555.html

★【作りおき】もちもち食感 韓国チャプチェ★

【冷蔵保存 ー 5日間】

牛こま切れ肉..200g
くずきり(生)..1袋 (180g)

玉ねぎ...1/2個
にんじん...1/3本(4㎝長さ)
ニラ....1束
もやし..1袋

Aコチュジャン..大さじ3
Aしょう油、みりん..各大さじ1
Aにんにく(チュウブ)..3㎝
A顆粒鶏がらスープ...少々

ごま油...大さじ1

白炒りごま..適量

作り方↓
https://lineblog.me/yuumama/archives/9298073.html

★☆糸こんチャプチェ☆★

1 2