1. まとめトップ
  2. レシピ

残りがちな”冷凍庫の小分けご飯”を救済!レシピ20選

ちょっと残っては冷凍を繰り返してたら・・・あっというまに増えちゃった冷凍ゴハンを救済♪

更新日: 2018年07月14日

212 お気に入り 36171 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ちょっと残っては冷凍を繰り返してたら・・・あっというまに増えちゃった冷凍ゴハンを救済♪

jetwskyさん

■『お好み焼きにリメイク♪』■

ご飯120g
卵1個
山芋50g
キャベツ50g
干しエビ5g
ソース適量
マヨネーズ適量
鰹節ひとつかみ
青のり少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150009952

ごはん1膳
卵1個
お好みソース・マヨネーズ適量
青海苔・かつおぶし適量
塩コショウ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380002993

■『新感覚?子供喜ぶ♪鮭フレークでお好み焼きライス♪』■

★鮭フレーク(今回は焼さけあらほぐし)1/2瓶
★あさつき、わけぎ、万能ネギの類いずれか4、5本
★白炒りゴマ  大さじ1
★鰹節 小袋1パック
★卵2個
★3倍濃縮麺つゆ(なければ醤油)大さじ3弱(大さじ1と1/2)
お好みでピザ用チーズ30g
ゴマ油適量
★ご飯300g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590000445

鮭フレークとご飯を混ぜて、お好み焼き風に焼き上げてみました。栄養バランスを考えてチーズも入れたら子供達に大好評♪簡単に出来るので、おやつやおつまみにも!

■『ライスピザ』■

ご飯茶碗2杯分
ミニトマト5個
壬生菜2株
とろけるチーズ大さじ5
シーチキン大さじ2
ケチャップ大さじ2
塩少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840025895

冷凍(ご飯)オムスビなど 200g
片栗粉 小匙2~
ヤマサ鮮度の一滴 小匙1+最後に小匙1
ツナ(小)缶 汁切りで1缶利用
鮮度の一滴 少々
ピザ用チーズ 50g+15gお好み
くるみ(食感に刻んで利用) 少量で20g
残りグリンピース 少量で20g
残りピーマン(みじん切り) 1個分
残りカットトマト 1カット分
サラダオイル 小匙2
黒胡椒 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/93093/recipe/1048897

ご飯があまると冷凍オムスビにしておくのですが、今日は鮮度の一滴のダブル使いでの、我が家リメイク定番の和風ご飯ピザのご紹介です。

■『お家カフェの定番! ライスコロッケ』■

ごはん2合
カットトマト1缶
★ケチャップ大さじ2
★粉チーズ大さじ2
★塩・こしょう少々
★砂糖小さじ2/3
☆ケチャップ大さじ2
☆中濃ソース大さじ2
小麦粉大さじ1
卵1個
パン粉3カップ
パセリお好みの量
油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050010782

自宅でカフェランチが楽しめる一品です!今回は基本系ですが、中にチーズを入れたりうずらの卵を入れても美味しいですよ♪

◎リメイク*カレーライスコロッケ

カレーの残りおたま1杯分
ご飯120g
ピザ用チーズ大さじ3
小麦粉適宜
とき卵適宜
パン粉適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120004543

残ったカレーをご飯に混ぜて コロコロとしたライスコロッケにしました。残ったカレーはリメイクして早めに食べてしまいましょう。

■『冷凍ご飯のライスバーガー』■

■『香ばしい♪ 焼きおにぎり☆』■

ご飯(冷凍ご飯、冷ご飯でも)大き目茶碗1杯
鰹節(約5g)1袋
いりゴマ大さじ1
〇醤油 / みりん / ゴマ油各大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740011069

焼いている最中も香ばしい香りに食欲がわいてきます♪

普通のご飯より良く噛むので少量で満腹感がえられますよ(*^▽^*)

冷凍ご飯、余りご飯の消費にも★

◎とろーりチーズ入りおかか焼きおにぎり

残った冷やご飯茶碗2杯強
鰹節(5g入り)2パック
醤油大さじ3~4
カマンベールチーズ(6切れ入り)4切れ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760019406

残ったご飯を使いきり!
おかかのおにぎりにチーズを入れ、焼いたらおいしい焼きおにぎりです!
焼くのが面倒なら、レンジでチンしてもOK

■『リゾット』■

1 2