1. まとめトップ
  2. レシピ

調味料として優秀♡昆布の旨味たっぷり『昆布茶』レシピ

昆布茶はただ飲むだけじゃなくて、料理の調味料としても使える便利な粉末。昆布の旨味で格段に美味しい料理が出来ちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年10月30日

118 お気に入り 14234 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

寒くなるとホッとする日本の飲み物「昆布茶」

昆布を乾燥して細かく刻んだり粉末にしたものに熱湯を注いだ飲料

かおりが高く風味のよいマコンブが使用される

飲料としてではなく、調味料として活用するのもアリ

実は昆布茶には、昆布の旨味成分「グルタミン酸」が豊富。

お茶として飲むだけでなく調味料としてさまざまな料理に使う事ができるんですよ!

★↓こんなに使える「昆布茶」レシピ

キュウリのあっさり漬け!(昆布茶版)

昨夜作って、冷蔵庫に入れておいたら、今日、とても美味しく仕上がっていました。キュウリがたくさんあるので、今夜も作ります。美味しいレシピ、ありがとうございました。

しらすと卵のチャーハン♪昆布茶で旨味アップ‼︎

材 料(1人分)
ご飯 お茶碗軽く2杯
しらす 50g
卵 1個
昆布茶 小さじ2
ごま油 大さじ2
いりごま 大さじ1
醤油 小さじ1
大葉 3枚

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210008489

ランチにつくりました。昆布茶消費にぴったり&美味しいチャーハンでした。大葉もよくあいますね。ご馳走様でした(*^_^*)

野菜たっぷり♪豚汁~ほっこり甘いサツマイモ入り

材 料(5~6人分)
豚ばら肉 200g
サツマイモ 1本
キャベツ 1/4個
人参 1本
大根 1/5本
たまねぎ 1個
長ネギ 1本
冷凍ささがきごぼう カップ1
だしパック 2袋
昆布茶 小さじ1
水 カップ6
絹ごし豆腐 200g
白みそ 大さじ4
小葱の小口切り 飾り
一味唐辛子 お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110008360/

おいもが美味しい季節ですね。ホクホク美味しくて家族みんなであったまりました♪具沢山なので、これだけでもおかず感あってお腹いっぱいです♡

ほっこり上品*大根の昆布茶煮

材料
大根 400〜500g
昆布茶(粉末)小さじ1〜2
水 400〜500ml
米のとぎ汁またはお米 お米の場合は小さじ1程

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4284794

豚肉と長ネギの昆布茶炒め~梅風味~

材 料(3人分)
豚細切れ肉 250g
長ネギ 2本
しめじ 2/3パック
梅(チューブ) 5cm
昆布茶 小さじ1
塩コショウ 適量
片栗粉 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730004778/?l-id=recipe_list_detail_recipe

豚細切れ肉が豪華に~☆ネギたっぷりでさっぱり梅味が最高に合いました!!美味しいです(*^^)v

❀昆布茶でノンオイル❀トマト胡瓜サラダ

材料 (2人分)
プチトマト 7~8個
きゅうり 1本
昆布茶 小さじ1/2~2/3
酢 小さじ1
めんつゆor醤油 小さじ1
砂糖 少々
いりごま(白)小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1842053

お茶かき揚げ

材料 (4~6個分)
タマネギ 小1個
ニンジン 3分の1本
乾燥サクラエビ 20グラム程度
ミツバ 1束
水 小さじ4
碾茶(抹茶パウダーでも可)小さじ4
小麦粉 2分の1カップ弱
昆布茶 小さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4731972

1 2 3