1. まとめトップ
  2. レシピ

たまには変わった食べ方で♡『レトルトカレー』アレンジレシピ

レトルトカレーをいつものように ご飯にかけてそのまま食べるだけでなく、ちょっとの一手間で劇的なレシピができちゃいます。カレー好きなら試してみたいレシピです('ω')ノ

更新日: 2018年07月15日

50 お気に入り 15651 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

一度は食べたことがある、世界初レトルトカレー「ボンカレー」

レトルトカレーは和製英語です。「retort curry」は通じません。
しかし、「Retort pouch(レトルトパウチ)」は通じます。

1964年、関西でカレー粉や即席固形カレーを製造販売していた会社を、大塚グループが引き継いだのが大塚食品の始まりです

これは、一般の家庭向けに作られた、市販のレトルトカレーとしては世界初!!

「3分間待つのだぞ」と言うテレビCMで話題になりました。沖縄では現在でも当時とほぼ同じパッケージのボンカレーが販売されています。

カレーは美味しいけど、やっぱり他のも食べたい!

毎日食べていたらやっぱり飽きちゃう・・・
たまにはリメイクしちゃおう♪

そのまま食べても充分美味しい「レトルトカレー」を、もっと美味しく食べるアレンジレシピ

★↓楽しくアレンジしちゃおう「レトルトカレー」レシピ

レトルトカレーで「自由軒」風の混ぜカレー

【材料】※レシピは1人分です。 
レトルトカレー・・・1箱
カレー粉、カルダモンP、シナモンP、クミンP、黒胡椒・・・少々
ご飯・・・1人分
卵・・・1個

作り方は↓
http://jimihen3.blog88.fc2.com/blog-entry-1578.html

レトルトカレーで簡単♪旨いカレーうどん

材 料(1人分)
レトルトカレー 1個
うどん 1人前
水 50cc
めんつゆ 大さじ2
片栗粉+水 それぞれ大さじ1
ネギ お好みで
生卵 お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920002272

お昼ご飯に作りました^^レトルトカレーと麺つゆで簡単に出来るなんてびっくり!美味しく頂きました。

チーズカレーのフレンチトースト

食パン4枚切り 2枚
レトルトカレー 1袋
ピザ用チーズ 大さじ4
卵 1個
牛乳 大さじ3
サラダ油 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/968874

とろとろのチーズカレーが出てきて美味しい~甘くないフレンチトーストも美味しいねと娘。

あまったカレーでカレー春巻き♪

材 料((10本)人分)
春巻きの皮 10枚
カレー(あまり物やレトルトカレー) 適量
ミックスベジタブルなど 適量
プロセスチーズ お好み
揚げ油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190000786/?l-id=recipe_list_detail_recipe

HBとレトルトカレーで美味しい楽チンカレーパン

<材料>12個分
★パン部分
1.強力粉・・・・・・・・・・220g
2.薄力粉・・・・・・・・・・30g
3.砂糖・・・・・・・・・・・7g
4.ケーキ用マーガリン・・・・10g
5.ドライイースト・・・・・・小匙1
(水・・・・・・・・・・・・・180cc)
☆具
6.じゃが芋・・・・・・・・・50g
7.タコ・・・・・・・・・・・30g
8.千切りキャベツ・・・・・・30g
9.レトルトカレー(中辛)・・1パック

作り方は↓
http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/blog-entry-1920.html

合計300円で12個作れますから、1個25円でっせ 油や電気ガス入れても30円程度ですよ・・・・・こりゃコスパ最高

カレー味のライスコロッケ

ご飯  400g(生米:約1合強分)
レトルトカレー 1袋(200g)
ゆで玉子 1個
ほうれん草  1/4束
ピザチーズ 60g
塩こしょう 少々
卵・小麦粉・パン粉 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/34450/recipe/530996

レトルトカレーのもやしチャンプル

<材料>2人分
1.豚こま・・・・・100g
2.木綿豆腐・・・・1/2丁
3.ニラ・・・・・・1/2束
4.コンニャク・・・1/4枚
5.じゃが芋・・・・1個
6.レトルトカレー・1袋
7.塩コショウ・・・少々
8.サラダ油・・・・大匙1/2を2回

作り方は↓
http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/blog-entry-1502.html

1 2 3