1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

大人のご褒美スイーツ☆柿のキャラメリゼの黄金

ホットケーキミックス(※今回はケーキのようなホットケーキミックスを使用してます) 1袋(200g)
卵 2個
牛乳 100ml
ココナッツオイル 小さじ1
柿 1個
グラニュー糖 40g
水 大さじ4
<デコレーション > .
くるみ 10粒
泡立てた生クリーム 適量
シナモン 適量
粉砂糖(あれば) 少量
http://www.recipe-blog.jp/profile/113969/recipe/984607

大人の女子(男性もどうぞ☆)のご褒美パンケーキを作りました♪
更に嬉しいことにココナッツオイルで美味しくヘルシーに☆

エッグベネディクト風パンケーキ♥️

卵 1個
調整豆乳 50g
マヨネーズ 大1
おから 50g
強力粉 30g
粉チーズ 大2個
BP 3g
☆マヨネーズ 大2
☆卵黄 1個
☆しょうゆ 小1
☆塩こしょう 適宜
http://www.recipe-blog.jp/profile/154773/recipe/1072612

イングリッシュマフィンを焼くのは時間がかかるので、サッと焼けるパンケーキで。
甘くない、おかずパンケーキ生地です。

ミルクバターソースのパンケーキ☆

牛乳 200cc
小麦粉 10g
上白糖 大さじ2
スキムミルク 大さじ2
バター 15g
※薄力粉 150g
※ベーキングパウダー 10g
砂糖 40g
卵 1個
牛乳 150~160cc
http://www.recipe-blog.jp/profile/7792/recipe/353579

牛乳を豆乳にかえてみたり 大好きなココナッツパウダーを入れてみたりしたけれど素直に牛乳とバターの組み合わせに落ち着きました^^

ふわふわパンケーキ

無塩バター 14g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 4g
無調整豆乳 80g(牛乳不可)
プレーンヨーグルト 20g
卵  2個
砂糖  40g(半量ずつにわける)
塩  少々(2本指でひとつまみの少な目で)
バニラオイル  少々(3、4ふり)
http://www.recipe-blog.jp/profile/14002/recipe/1090480

冷めても翌日でも美味しいふんわりパンケーキです。今回セルクルを使って分厚く焼いていますが、もちろんそのままフライパンで焼いても。

渋皮栗のパンケーキ

材 料(3~4人分)
【生地】
ママパンオリジナル パンケーキミックス1袋
卵(M寸)1個
牛乳200g~
渋皮栗 ペースト100g
渋皮栗 ホール2粒
ラム酒2g
【クリーム】
生クリーム200ml
粉糖10g
渋皮栗 ペースト100g
牛乳20g
【デコレーション】
渋皮栗 ホール2粒
溶けない粉糖10g
溶けないココアパウダー10g
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240021863

パンケーキミックスに栗を加えて、秋ならではのパンケーキをお楽しみいただけます。クリームにも栗のペーストを加えて、モンブラン風に!

幸せのパンケーキ風♡スフレパンケーキ♪

材 料(1人分(3枚人分)
卵(赤卵使用)1個
グラニュー糖10g
薄力粉or強力粉(米粉は20g)15g
ベーキングパウダー1g
牛乳10g
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080014137

以前のヨーグルトやレモン使用のより少々難易度は上がりますが、今回は材料5つで覚えやすいです♡

自家製・バナナキャラメルの豆乳パンケーキ

材 料(2人分)
<パンケーキ>
ホットケーキミックス200g
無調整豆乳180cc
<クリーム>
豆乳クリーム(パンケーキに加える分)100+(30cc)
A砂糖10g
Aバニラエッセンス数滴
<トッピング>
バナナ1本
キャラメルソース大さじ2
ミックスナッツ20g
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400015290

卵・牛乳・オイル不使用♬豆乳をタップリ入れたフワフワもちもちのパンケーキです♡
甘さもアッサリ、バナナと豆乳クリームでとってもヘルシーです♥

ふわふわ♡幸せのスフレパンケーキ❀

材 料(3~4枚人分)
卵1個
砂糖8g
マヨネーズ2g
レモン汁2~3g
牛乳8g程度
薄力粉23g
ベーキングパウダー1.5g
バニラオイル数滴
トッピング用生クリームや蜂蜜少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080012813

材料と計量をしっかり揃えればあとはコツを掴むのみ♪レモンやマヨ効果でダレにくい生地が作れると思います。

ふわふわ~お抹茶パンケーキ♪

材 料(2人分)
抹茶粉3g
薄力粉50g
ベーキングパウダー小さじ1
サラダ油小さじ1
はちみつ大さじ1
グラニュー糖15g
サラダ油大さじ1
牛乳30ml
卵2個
水10ml
粉糖大さじ1
はちみつ大さじ2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780017774

パンケーキほど重くなく、軽い生地になっているので「パンケーキだけ」という食卓にはならずに済み、小腹がすいたときにぴったりです♪

ふわっふわ◎リコッタパンケーキ

材 料(3人分)
リコッタチーズ150g
卵2個
牛乳100ml
小麦粉70g
ベーキングパウダー小さじ1/2
砂糖大さじ2
粉砂糖適量
はちみつ(又はメイプルシロップ)適量
バナナ1本
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920004874

リコッタチーズは買うと高いけれど、牛乳から簡単に作れるので、作っちゃうのがお勧めです。

1 2