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台湾の庶民の味♡食べたくなっちゃう『牛肉麺』レシピ

「牛肉麺(ニュウローメン)」は台湾のソウルフード。牛肉を煮込むことでとっても美味しいスープが出来るんです。麺はうどんで代用することが多いので、日本でもちゃんと作れちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年07月16日

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tomomo-nさん

台湾のソウルフード「牛肉麺」

台湾庶民の味「牛肉麺」。
現地の屋台で食べられます。

簡単にいえば、牛の肉と骨をコトコトと煮込んで作るスープに、うどん風のコシのある麺を合わせ、炒めた青菜、柔らかく煮込んだ角切り牛肉をトッピングしたメニューのこと。

「日本のラーメン」が、中国から来て、独自の進化をしたように!「台湾の牛肉麺」も同じように、中国から来て、台湾にて独自の進化をしたラーメン

やっぱりスープは命!

スープはコトコト時間を掛けて作るのがベスト!
たくさん作って冷凍しておくのもアリ!

コツは〜長い時間煮込むじゃなくて寝かせる事!!!半日〜一日寝かせたらすね肉も柔らかくなって味も染み込める

★↓これぞ台湾の味「牛肉麺」レシピ

生姜たっぷり*台湾牛肉麺

材料 (大人 2人+子供 1人分)
牛すね肉 350g
生姜(みじん切り)ひとかけ
にんにく(みじん切り)ひとかけ
酒 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
五香粉 適量
■ *スープ*
水 600cc
ビーフコンソメ(粉末) 2袋
白ネギ 1/2本
セロリ 白ネギと同じくらい
生姜 (薄切りで)10枚程度
うどん(乾麺) 100g程度

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1701831

漬け込み牛肉のラーメン(紅焼牛肉麺)

材料 (2人分)
麺 2人分
こんぶ 2切れ
☆鶏がらスープの素 大匙2
☆豆鼓醤 小匙1
☆醤油 小匙半分
☆塩 適量
牛肉 150g
小松菜(他青野菜)2束
鷹のツメ 少々
ネギ たっぷり
香菜 たっぷり
★醤油 大匙4
★豆板醤 小匙1
★みじん切りの生姜 少々 
★花椒(又は日本の山椒) 少々
★八角(無ければ必要なし)少々
★黒コショウ 少々
★紹興酒(無ければ日本酒)大匙1
ごま油 大匙1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1133652

紅燒牛肉湯 and 麵│醤油牛肉スープ and 麺

材料:
番茄牛肉湯 ………500cc(肉、トマト含む)
唐辛子 ……… 1本
ネギ ……… 1本
生姜 ……… 少々
材料:(麺)
ラーメン ……… 1人分
チンゲンサイ ……… 2株
ネギ ……… 適量
調味料:
醤油 ……… 大さじ5
酒 ……… 大さじ1
砂糖 ……… 大さじ1
豆板醤 ……… 大さじ1/2
五香粉 ……… 少々

作り方は↓
https://goo.gl/eFicWk

香辛料の配合がスープの味を決めます。本気で挑戦したい方は、五香粉の代わりに花椒、丁香、肉桂、八角などを少量ずつ使ってみてください

トロトロの牛すじがおいしい台湾風の牛肉麺

材料(4人分)
牛すじ 300g~400g程度 
水 鍋で満杯くらい
玉ねぎ  1個 
にんにく 1かけ(チューブタイプでも可) 
生姜 1かけ(チューブタイプでも可)
八角
紹興酒 
鷹の爪もしくは豆板醤
砂糖、醤油(味を見ながら加える)
麺(「稲庭うどん」でも代用可)
トッピング(チンゲン菜、高菜、ゆで卵など)

作り方は↓
https://allabout.co.jp/gm/gc/423289/

牛すじをたっぷりの水に入れて沸騰させたら、あくをどんどん取ること、そして水を足していくこと。

本場台湾の味「牛肉麺(ニョーローメン)」の作り方

【材料】
牛肉麺(スープ4~5人前)
牛バラブロック肉 500g 
トマト 大2個
★生姜 大1かけ(50g程度)
★長ネギ  大1本(200g程度)
★八角 2個 (10g程度)
★にんにく 2かけ(50g程度)
醤油 80cc
豆板醤 大さじ1~2
紹興酒 15cc
水 1000cc+600㏄
中太のうどん(生麺) 1人前100~150g

作り方は↓
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/nananatsubaki/17-00029

これぞ台湾の味?美味しいよ♪紅焼牛肉麺★

材料 (2人分)
稲庭うどん 2把
牛バラ煮込み(煮汁も)出来上がりの1/4量
豆板醤 大さじ1
ラー油 大さじ1と1/2
水 300cc
鶏がらスープ 小さじ2/3

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1006236

台湾名物! 激ウマ牛肉麺

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