1. まとめトップ
  2. レシピ

暑い時もツルツルっと美味しい!人気の「冷やし中華」レシピ

人気で簡単な「冷やし中華」のレシピを紹介します。色んなアレンジで美味しい冷やし中華を作っちゃいましょう♪

更新日: 2018年07月16日

16 お気に入り 5466 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

夏の定番メニュー、「冷やし中華」!

暑い時も、さっぱり冷たくて食べやすいですよね♪

定番のきゅうりやハムはもちろん、梅やアボカドを入れたり、冷しゃぶをのせたり、エスニック風にしたりとアレンジは無限大!

定番の冷やし中華ももちろん美味しいですが、長い夏、たまにはいつもとちょっと違った味付けも楽しんでみませんか?

人気で簡単な「冷やし中華」のレシピを紹介します。色んなアレンジで美味しい冷やし中華を作っちゃいましょう♪

焼きそば麺ok*簡単*冷やし中華

材料 (2人分)
焼きそば麺(中華麺)2袋
卵1個
きゅうり1/2本
ハム3枚
○醤油・酢・すりごま各大さじ2
○ごま油・砂糖各大さじ1
○豆板醤(柚子こしょう) 小さじ1/2~

https://cookpad.com/recipe/594701

具はカニカマ・ゆで卵・プチトマト・貝割大根・ワカメなど何でもいいです。豆板醤(又は柚子こしょう)はお好みで加減してください。お子様はなしでも。マヨネーズを添えるのがお勧めです。余ったタレはサラダにかけても美味しい★

冷やし中華

材料 (2人分)
日清かけて香る純正ごま油お好みの量(目安:小さじ2)
きゅうり1本
トマト1個
ハム4枚
めん2玉
冷やし中華用スープ(市販・添付)2袋
■ 【A:錦糸卵】
卵2個
砂糖小さじ1
塩ひとつまみ
日清かけて香る純正ごま油小さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/4532758

夏の麺といえば冷やし中華。しょうゆだれも、ごまだれも「日清かけて香る純正ごま油」をかけると香りもコクもぐんとアップ!

冷やし中華

材料(1人分)
中華めん…1玉
きゅうり(せん切り)…1/2本
もやし…50g
ハム(せん切り)…2枚
紅しょうが…少々
ゆで卵…1個
いりごま(白)…小さじ1
たれ
 ・酢…大さじ2
 ・砂糖…小さじ1
 ・しょうゆ…大さじ1
 ・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
 ・ごま油…小さじ1
 ・塩…小さじ1/4

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/7121/

ウチの黄金比~美味しい本格冷やし中華

材料 (3~4人分)
■ 醤油ダレ■
醤油...A60cc(大さじ4)
砂糖...A60~67.5cc(大さじ4~4.5(60~67.5cc/私は大さじ4強)
米酢...A60cc(大さじ4)
鶏ガラスープ(ウエイパー、中華スープの素で作ったスープでもOK/工程(8)~(10)参照)...A90~120cc(大さじ6~8/私は100cc)
ゴマ油...A30cc(大さじ2)
白炒りゴマ適量

https://cookpad.com/recipe/1099790

冷やし中華が大好きなウチの《胡麻ダレ》と《醤油ダレ》の2種記載しました^^蒸し鶏にも是非

冷やし中華の作り方/レシピ

材料 (2~3人分)
冷やし中華用の生麺 … 2~3玉
冷やし中華のタレ … リンク先分量で1回分
マヨネーズ … 好みで少々
練り辛子 … 好みで少々
きゅうり … 1/2~1本
トマト … 1/2~1個
にんじん … 1/2本
薄焼き卵 … 卵2~3個分
ハム … 4~5枚

https://www.sirogohan.com/recipe/hiyasichuuka/

胡瓜、薄焼き卵、トマト、にんじん、ハムといったそろえやすい具材で満足感たっぷりの冷やし中華を作ります。具材ににんじんを加えるのはおすすめです!

冷やし中華と自家製中華タレ

材料 (2人分)
中華めん2玉
■ 具材(お好きなもので)
錦糸卵 卵2個分
きゅうり1本
ハムや蒸し鶏など3枚
カニカマ2本
■ 冷やし中華のタレ
水60㏄
酢50㏄
砂糖大さじ2.5
しょう油大さじ1
ごま油 小さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/3158207

簡単手作り♪冷やし中華のたれの作り方

材料
しょうゆ大さじ3
酢大さじ2
砂糖大さじ1
酒大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
水大さじ1
炒り胡麻(お好みで)大さじ1/2
練りがらし(お好みで)大さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/2190212

冷やし中華のレモンだれ。

材料2人分
レモン汁大さじ4
醤油大さじ4
水大さじ4
みりん大さじ3
砂糖大さじ1
鶏がらスープのもと小さじ1
ごま油小さじ1
赤唐辛子(輪切り)お好みで少々

https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/130480

男子が喜ぶ♩『冷やし中華のポーク南蛮タルタルのっけ』

1 2