1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

オクラ・納豆・そばの実のネバネバトリオ

材 料(2人分)
オクラ8本
ひきわり納豆(附属の出汁・からし)1パック
そばの実大さじ1
水(そばの実を茹でる)50cc
のり佃煮(ごはんですよ)小さじ1
卵黄1個
かいわれ大根少々
MCTオイル大さじ1/2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690009296

最強!ネバネバトリオで、夏バテを吹っ飛ばせ!
ネバネバ料理はつるんと食べやすく、食欲のない夏にピッタリです。

ハマるネバとろ~♪ オクラとろろの冷奴

材 料(1人分)
絹ごし豆腐1丁(150g)
茹でオクラ2本
めんつゆ(濃縮2倍)大さじ1
おろし生姜少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270005633

ネバネバの叩きオクラとめんつゆの相性抜群♪
ズルッとツルッとした食感が暑い真夏にピッタリです(*゚▽゚*)

焼肉のタレで簡単!おくらの肉巻き

材 料(2人分)
おくら7本
豚生姜焼き肉、豚薄切り肉、豚バラ肉7枚
塩、胡椒適量
小麦粉適量
焼肉のタレ大さじ3〜4
油適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070020814

ピックアップレシピに選ばれましたレシピです。おくらは茹でずに使用したので、シャキシャキ感が美味しいですよ。小麦粉を付けて焼いたので、タレが絡みやすいです☆

オクラとくずし豆腐のゴマ紫蘇ナムル

材 料(2人分)
オクラ10本
木綿豆腐1丁(200g)
ゴマ大さじ1
大葉6枚
ゴマ油小さじ1.5
塩少々
白胡椒少々
糸唐辛子(あれば)少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700004466

オクラのとろみで味が絡んで美味しい!
シソとゴマの香りでお箸がとまらない~。

オクラと大葉の肉巻き

オクラ 10本
【具材】 ★
大葉(茎を取る) 20枚
豚ロース薄切り 10枚(260g)
【まぶす用】 ★
薄力粉 大さじ1
【焼く用】 ★
サラダ油 大さじ2
【照り焼きだれ】 ★
酒 80ml
みりん 大さじ2
三温糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
すりおろし生姜 1片
すりおろしにんにく 1片
http://www.recipe-blog.jp/profile/101043/recipe/1054910

オクラには消化を助け、夏バテ予防の効果が期待されると言われています。 大葉と一緒に豚肉で巻き、照り焼きにしました

時短・簡単オクラの明太子マヨネーズ和え~♪

オクラのとろ~みと明太子マヨネーズがナイスマッチング~(^^)v
困った時の一品に・・・時短簡単MENUです♪

「長芋オクラなめこのポン酢和え」

材 料(2人分)
長芋5cm
塩(下処理用)小さじ1
なめこ1/4袋
オクラ2本
ポン酢大さじ2
キザミ海苔二つまみ
水(茹で用)500cc
塩(茹で用)小さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790008354

野菜のネバネバは体に良いそうです。ネバトロ三重奏のポン酢和えでおつまみにもおかずにも良い一品です。

夏はねばねば、オクラと梅かつお和え

材 料(2-3人分)
きゅうり2本
おくら5-6本
梅干し1個分
鰹節30g
醤油小さじ1.5
塩(きゅうりの塩もみ用)適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150011257

オクラをチーズで巻いて、生ハムで巻いて~

材 料(2人分)
オクラ4本
生ハム4枚
モッツァレラチーズ(スライス)4枚
いちご3個
塩(オクラ用)少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600013449

モッツァレラチーズも生ハムも薄くて、巻くのが難しかったです。でも楽しいです。このいちごは地物で、とても甘いです。

トマトとオクラのみぞれ和え

材 料(2人分)
トマト中1個
オクラ5本
水菜1束
大根10センチ位
☆ポン酢大さじ3
☆みりん大さじ1
☆かつお節(小分けパックのもの)1袋(3g)
☆白ごま適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350002001

1 2