1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

■見ているだけでよだれが出ちゃう肉巻き。。今夜のおかずにどうですかー♪

★お弁当に★肉巻きポテト★

(2人分)
薄切り肉(牛でも豚でも):6枚
じゃがいも:1個
焼肉のタレ:大1~2
塩こしょう:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070005240

焼肉のタレで味付けするので簡単です♪お弁当用に作って冷ましていたら知らぬ間に主人に食べられていた(>_<)今日2度目の調理です。

★肉巻きおにぎり★

(2人分)
俵型のおにぎり:6個
牛薄切り肉:6枚
白煎り胡麻:大さじ2
オリーブオイル:大さじ1
・・調味料 A・・
しょうゆ、みりん:各大さじ2
生姜(すりおろし):小さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000091

おにぎりを肉で巻き、ころころ転がしながら焼いた肉巻きおにぎりです。巻き終わりに片栗粉をつけると、崩れないで綺麗に焼けます。

★たけのこ肉巻きオイスター照り焼き★

(1人分)
ゆでたけのこ:適量
豚薄切り肉:4枚
小麦粉、塩、胡椒:適量
酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆しょうゆ:大さじ1
☆オイスターソース:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
黒胡椒:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860007320

★じゃがいも包の甘ダレ肉巻き★

ジャガイモ 3から4個
豚しゃぶ又はロースok 13枚くらい
片栗粉 まぶす程度
塩こしょう ふりかける程度
★めんつゆ カップ50ml
★水 カップ100ml
★砂糖 小さじ2
★しょうゆ ごく少量
★みりん 大さじ2
★水溶き片栗粉 とろみ付け程度

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/195608/recipe/1222633

少し手間はありますが、柔らかくて、甘いタレが絡んでおいしいおかず、または、お弁当にも(*´罒`*)♡

★塩もみ野菜の肉巻きサラダ★

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 12枚程度
キャベツの葉(大1枚) 100g
きゅうり(1本) 100g
にんじん(1/4本) 50g
塩 小さじ1/2
(A)茹で水の材料  
・水 4カップ
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・しょうが 1かけ(薄切り)
(B)タレの材料  
・練り胡麻(白) 大さじ2
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・梅干し(粗くたたいたもの) 大さじ1/2
レタス 大葉 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/9060/recipe/1061819

たっぷりの塩もみ野菜を豚肉で巻いたサラダを、濃厚な梅風味のごまだれでいただきます。

★チーズとろりん❤️肉巻きエッグポテト❤️★

豚バラスライス 200gくらい
塩コショウ 適宜
ゆで卵 2個
マッシュポテト 200gくらい
スライスチーズ 2枚
片栗粉 大1
☆ケチャップ 大5
☆ウスターソース 大1
☆みりん 大3
☆水 大3

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/154773/recipe/1071025

★厚揚の豚バラ肉巻き焼(ハンバーグソース味)★

★びよ〜〜ん!マジうま♪肉巻き餅♪★

切り餅 3個
豚バラしゃぶしゃぶ肉 20枚くらい
片栗粉 適量
*砂糖 小さじ1
*醤油 大さじ1
*みりん 大さじ1
*水 大さじ1
サラダ油 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/1212130

切り餅に肉を巻きつけ フライパンで焼いたら甘辛タレを絡めれば お子ちゃまも喜ぶ肉巻き餅の出来上がり!

★照り焼き味の茄子肉巻き★

豚肩ロース薄切り 15から20枚
茄子 3本
小麦粉 まぶす程度な量
塩胡椒 適量
タレ★醤油 大さじ2
みりん 大さじ1番
砂糖 大さじ1.1/2
ほんだし 少々
生姜 適量
白すりごま ふりかける程度

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/195608/recipe/1058901

茄子を切って、肉を巻くだけ!たったの10分で出来ちゃうよ★巻くだけだから、手間いらず!

★オクラと大葉の肉巻き★

1 2