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傷みやすい夏に活躍する覚えておきたい『夏の常備菜』18選

暑さにさっぱりと美味しい”夏の常備菜”です

更新日: 2018年07月17日

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暑さにさっぱりと美味しい”夏の常備菜”です

jetwskyさん

■『我が家の夏の常備菜 スパイシーサルサ』■

トマト 大1個(約200g前後) (種を除きみじん切り:細かく)
玉ねぎ 中1/8個(みじん切り:細かく)
香菜 ひと茎(茎を除きみじん切り)
ライム又はレモン果汁 好みの量
ハラペニョチリ酢漬け(瓶詰めのもの)1本(へたを除きみじん切り)
ハラペニョチリが使っている酢(好みの量)

https://spicedaisuki.blogspot.com/2014_07_01_archive.html#4086967900123121199

夏にはこのサルサを、常備菜のように、いつも冷蔵庫からきらさないようにしています。
そしてトルティーヤチップスに添えたり、お肉を焼いてかけたり、 色々に使います。

■『夏の常備菜!食欲すすむ夏野菜たっぷりの麺つゆ漬け♡』■

ネットであった気になるレシピを作ってみました。夏野菜がたっぷり入った常備菜。1回作れば、いろんな用途で使えます!

■『夏の常備菜 シンプルなカポナータ』■

ズッキーニ 1本
ナス 3本
トマト 中2個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1.5
りんご酢 大さじ2

http://www.recipe-blog.jp/profile/13454/recipe/618432

野菜自身の味わいを大切にした塩と酢だけのシンプルで簡単カポナータ。
煮込んでから一晩寝かせたものはワインにもパンにも相性抜群。

■『夏の常備菜☆梅肉みそ☆』■

合挽ミンチ250グラム
梅干し6粒
梅干し漬けの赤シソ1/2カップ
ゴマ油大さじ1
●味噌大さじ2
●砂糖大さじ2
●ごま大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140009016

■『【夏の常備菜】なすの涼拌<リャン・バン>』■

なす3本
にんにく(みじん切り)1片
鷹の爪1本
ごま油(炒め用)大さじ1
★白ネギ(みじん切り)20g
★砂糖小さじ2
★醤油大さじ2
★酢大さじ3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940006497

凉拌(リャン・バン)とは、「冷たくした」食材を調味料で「和えた」料理のことです。
あと一品欲しい時に活躍します♪

■『夏の常備菜♪冷たく冷やしてなすとピーマンの味噌炒め』■

長なす2~3本
ピーマン4個
とうがらし1本
味噌大さじ2
てんさい糖小さじ2
しょうゆ大さじ1
キャノーラ油大さじ2~3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650002188

■『夏の常備菜☆鶏むね肉と茄子とピーマンの焼き浸し』■

鶏むね肉1枚
小麦粉適量
ナス2本
ピーマン6個
◎麺つゆ(3倍希釈)200ml
◎水100ml
◎生姜(チューブ)5cm
◎ごま油小さじ1
油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800013072

■『なすとしし唐辛子の夏の常備菜』■

ナス6本、しし唐辛子10本、ごま適量。

ヤンニョム:にんにくおろし小さじ1/2、ごま油大さじ1、醤油小さじ1。

https://ameblo.jp/dolkore/entry-12175503355.html

POINT:電子レンジを使ってビタミンCの破壊を守り、暑い台所で夏バテになる心配もなくなります。

■『レンジで簡単!ナスと ミョウガの めんつゆ浸し〜夏の常備菜〜』■

おろし生姜と ミョウガが いい仕事してくれてます
冷蔵庫で 冷や冷やにして食べてくださいね
そうめんに のせて食べても美味しいよ

■『夏の常備菜!ゴーヤと干し貝柱の佃煮♪』■

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