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夏のフルーツ『パイナップル』を使ったオススメスイーツ♡

夏のフルーツ「パイナップル」を使った、南国っぽいお菓子。夏っぽくて、甘酸っぱくて爽やかな旬のスイーツを楽しんじゃおう('ω')ノ

更新日: 2018年07月18日

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tomomo-nさん

トロピカルフルーツの一種「パイナップル」

名前の由来は(PINE)松かさと(APPLE)りんごで、松ぼっくりのような形状とりんごのような酸味のある甘さからきています。

パイナップルの実り方は不思議で、地面から生えた葉から立つようにパイナップルがなっています

高さ1メートルほどの多年生草本の葉の中心部に小さな薄紫色の花が球状に咲き、それぞれが小さな実をつけ、さらに合体してパイナップルとなるのです

生のパイナップルを使う時は気を付けよう

生のパイナップルを食べる時は注意してね。
※缶詰なら加熱を行っているので安心です。

あまり熟していないもの(未熟果)を食べると、(未熟果にはシュウ酸イオンが含有)消化不良を起こしたり、口の中が荒れてしまうことがあるので注意

生のパイナップルに含まれているタンパク質分解酵素、ブロメラインは、かなり強力で、同じくタンパク質でできている口の中や唇の粘膜まで溶かしてしまう

出典http://今日何食べる.com/archives/22267.html

食べ過ぎには注意!

★↓夏っぽい「パイナップル」スイーツレシピ

マンゴーとパイナップルのプリン

冷凍マンゴー 230g
レモン汁 少々
水 120cc
グラニュー糖 60g
板ゼラチン 4g
生クリーム(35~37%) 90cc
冷凍マンゴー(飾り用) 適量
パイナップル缶(飾り用) 適量
ミント(飾り用) 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/95221/recipe/759930

目にも鮮やかに夏を感じるデザートです。 マンゴー×パイナップルは甘酸っぱい美味しさが広がりますよ。

ホットケーキミックスで濃厚パインケーキ♪

材 料(8人分)
ホットケーキミックス 50g
卵 1個
ホワイトチョコ 120g
パイナップル 缶詰ホール8枚
砂糖 50g
生クリーム 100cc
■タルト生地■
ホワイトロリータ 1袋

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940000802

お誕生日ケーキとしてプレゼントしました。お店で売ってる濃厚プリンタルトみたいと喜んで頂けました^

パイナップルのティラミス

<材料>(6こ分)
・クリームチーズ・・・6個
・生クリーム・・・120cc
・ビスケット・・・適量
・パイナップル・・・適量

作り方は↓
https://mariko2145.exblog.jp/24027665/

パイナップル入り バターケーキ

《材料》15cmのフラワー型
☆ケーキ
 無塩バター 80g
 細目グラニュー糖 120g
 卵 100g(M2個)
 薄力粉 120g
 牛乳 30g
 レモンの皮すりおろし 2個分
 缶詰のパイナップル 120g

作り方は↓
https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12300086482.html

生地にレモンの皮、シロップにはレモン果汁も加えたので、さっぱりとした爽やかな風味です。

パイナップルとココナッツのマフィン

材料(マフィン型6個分)
A
薄力粉 110g
ココナッツファイン 50g
アーモンドプードル 35g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
甜菜糖 40g
B
豆乳 100g
菜種油 大さじ3
フレッシュパイナップル 120g

作り方は↓
https://ameblo.jp/yurianju/entry-11561656629.html

レアチーズケーキ♡パイナップルゼリーのせ

クリームチーズ 200g
砂糖 60g
生クリーム 200cc
レモン果汁 大さじ3
粉ゼラチン 大さじ1(8g)
無塩バター 40g
ビスケット 10枚(70g)
パイナップル 適量
粉ゼラチン(ゼリー用)5g
砂糖(ゼリー用)30g
パイナップルジュース(ゼリー用)50cc

作り方は↓
http://pecolly.jp/user/photos_detail/2144910

すっきり爽やか*パイナップルシャーベット。

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