1. まとめトップ
  2. レシピ

試してみたくなる♡『柚子胡椒』アレンジレシピ

元々は九州のご当地調味料ですが、その知名度はぐんぐん上がり、いつの間にか全国的に愛される調味料になっていますよね。鍋料理だけじゃなく、他の料理にも使えるのでチャレンジしてみよう('ω')ノ

更新日: 2018年11月15日

108 お気に入り 12828 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

これから使用頻度が増えてくる鍋料理にピリリと辛い「柚子胡椒」

九州名産の薬味。
唐揚げに柚子胡椒というのが定番。

柚子の表皮を細かく刻みこれに唐辛子と塩をすり合わせた風味豊かな香辛料です。柚子のさわやかな香りにピリッと効いた辛味が魅力です。

色んな食材に合うので、ちょっぴり変化を付けてみよう

柚子こしょうは比較的どんな食材とも相性がよく、和食だけかと思いきや、洋食や中華の味つけもOK。

お馴染みの食材も、柚子胡椒の風味でちょっと目先が変わり、美味しく食べられます

★↓絶品「柚子胡椒」レシピ

柚子胡椒香る♪きのことベーコンのペペロンチーノ

材 料(2人分)
パスタ 200g
ベーコン 2枚
ぶなしめじ 1株
エリンギ 1本~
えのき 半株
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
鷹の爪 2本
柚子胡椒 小さじ1/2
醬油 小さじ2
塩コショウ 適量
万能ねぎ 適量
白ゴマ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800000036/

豚肉とブロッコリーの柚子胡椒いため

材 料(2人分)
豚肉 250g
ブロッコリー 2分の1房
柚子胡椒 小さじ1
ポン酢 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550010623/

モヤシの豚巻き蒸し焼き✿安ウマおつまみ✿

材 料(1~2人分)
豚もも切り落とし肉 100g
もやし 2/3袋
ヤマサ 昆布ぽん酢 お好みで適量
☆柚子胡椒・大根おろし・小葱・大葉 等 お好みでプラス

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050006168/?l-id=recipe_list_detail_recipe

簡単!らくちん!すぐできる!そして、美味しい♡お肉もちゃんとくるっと巻けて、ほぐれてこないので、びっくりしました!また絶対つくります♡ありがとうございます♡

ゆず胡椒で!かつおのたたきのカルパッチョ

材 料(2~3人分)
かつおのたたき 一柵
玉ねぎ 3分の一個
大葉 5枚
みょうが 2個
【合わせ調味料】
●麺つゆ 大さじ3
●すし酢 大さじ2
●オリーブオイル 大さじ1
●生姜すりおろし 小さじ1
●ゆず胡椒 小さじ半分(おこのみで)

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800006837/?l-id=recipe_list_detail_recipe

日本茶にこだわる納豆茶漬け 柚子胡椒風味

材料 (1人分)
ご飯 1人前
納豆 1パック
日本茶(煎茶)適量
醤油 適量
柚子胡椒、海苔、あられ、白ごま(お好みで)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3703648

練り込むだけ!柚子胡椒香る鶏団子鍋

材 料(2人分)
鶏ひき肉 250g
万能ネギ 3本
柚子胡椒 小1強
酒 大1
しょうゆ 小1/2
片栗粉 大1
お好みの野菜や豆腐など 好きなだけ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070000654/?l-id=recipe_list_detail_recipe

柚子胡椒最高!アッサリでいくらでも食べられますね。簡単だし美味しいって、最強!

柔らかいヨン!鶏ムネ肉の柚子胡椒焼き

材 料(約2人分)
鶏ムネ肉 1枚(約250g)
◎塩コショウ 適量
◎酒、酢 各小さじ2
◎柚子胡椒(赤でも青でもお好みで) 小さじ2
<その他-1>小麦粉 又は 片栗粉 適量
<その他-2>サラダ油(焼き用) 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040001592/?l-id=recipe_list_detail_recipe

胸肉とは思えないほど柔らかくなりました☆簡単で節約できて、こんなに美味しいなんて!!またリピします( ^o^)

1 2 3