1. まとめトップ
  2. レシピ

常備菜・おつまみにオススメ♡絶品でヘルシー『しめじ』レシピ

ついつい箸がすすんじゃう、絶品きのこ「しめじ」レシピの紹介です。一年中流通していて、安価なので節約料理としても重宝しちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年07月19日

132 お気に入り 23924 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

年中安価なきのこ「しめじ」

きのこが年中スーパーで安く売られているのは人工栽培のお陰。

しめじとは、「ぶなしめじ・本しめじ(大黒本しめじ)」などがありますが、一般に「ぶなしめじ」のことを示します。

食用キノコの代表格ともいうべきしめじ。スーパーの特売でもよく見かけるので、家庭の献立の定番食材とも言うことができる

人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました

味が淡泊なので、和洋中とどの料理にも合います

きのこ類はローカロリーで、食物繊維も含まれているので安心して食べられる食材です。

旨味成分であるグア二ル酸・グルタミン酸を多く含み、その旨味が料理をより深みのあるものに仕上げてくれるのと共に、その旨味を上手に使っていただくことで減塩効果も期待できます。

ダイエット中の方にとってしめじは特にうれしい食材ですね。しめじの噛みごたえが満腹感を与えるだけでなく、低カロリーで栄養価も高く優れています。

★↓おつまみ・常備菜としても絶品「しめじ」レシピ

『しめじ』だけでも美味しい炒め物

材 料(2~3人分)
しめじ 1株
オリーブオイル 大さじ2
★塩 小さじ1/2
★ブラックペッパー 小さじ1/2
★味の素 小さじ1/3

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010012768/?l-id=recipe_list_detail_recipe

しめじ1パックを簡単に使いきれました。ちょっとメインに添えるのにも役立ちそうです。

油揚げの古風盛り〜しらす・モヤシ・しめじ〜

油揚げ 一枚
モヤシ 少々
しらす 適量
しめじ ごくわずか
乾燥唐辛子 適量
塩 ひとつまみ

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/195608/recipe/1072029

常備菜 アレンジ自在 しめじ味噌マヨ

材 料(4~6人分)
しめじ 2パック
酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆みそ 大さじ2
☆マヨネーズ 大さじ1
塩、胡椒 各少々
七味唐辛子 お好みで 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140019474/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ニラ玉しめじ

材料 (2~3人分)
ニラ 1束
たまご 2個
しめじ 1/2パック
サラダ油(炒め用)大さじ1
醤油 大さじ1
塩コショウ 少々
ごま油(仕上げ用)小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4713305

しめじの赤ワインソテー

バター 10g
にんにくスライス 1/2かけ分
しめじ 1パック
赤ワイン 30cc
ローズマリー 3cm
塩 適宜

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/13429/recipe/1043988

飲み始めてからでもちゃちゃっと作れちゃう、ワインに合う簡単おつまみです。

糸こんにゃくとしめじのピリ辛煮

材料 (3~4人分)
糸こんにゃく 1袋(180g)
しめじ 1株(100g)
だし汁 200cc
砂糖 大さじ 1/2
みりん 大さじ 2
醤油 大さじ 2
赤唐辛子(小口切り)少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2075253

作り置き☆レモン風味☆きのこのピリ辛オイル炒め漬け

材 料(5〜8人分)
マッシュルーム 15〜20こ
しめじ 1パック
オリーブオイル 大さじ3~5杯ほど
岩塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 一つまみ
鷹の爪 一つまみ
レモン、絞り汁 小さじ1程
ワインビネガー 小さじ1ほど
にんにく 1かけ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080012930/?l-id=recipe_list_detail_recipe

1 2 3