1. まとめトップ
  2. レシピ

猛暑を乗り切る!汗だくで食べよう♪辛い『四川』レシピ

暑いと何故か辛い物が食べたくなっちゃいますよね。辛い料理といえば「四川料理」。今回のまとめは本格派の四川料理から、なんちゃっての四川風のレシピを集めてみました('ω')ノ

更新日: 2018年07月19日

82 お気に入り 11938 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

辛い料理で人気の「四川料理」

世界三大料理の一つ中華料理。その中で一番庶民に愛されているのが、四川料理。

四川料理には複雑な味付けの種類があり、それらは、酸(酸味)・辣(辛味)・麻(しびれ)・苦(苦味)・甜(甘味)・香(香り)・鹹(塩味)の7つの味

どの料理も辛いだけの料理と思われていますが、実は辛い中に旨みを感じさせる奥の深い料理

辛い物で夏バテを解消しよう

暑い夏こそ激辛グルメを食べて元気になろう。

暑い夏に雑菌の繁殖を抑えてくれたり、夏バテで食事が喉を通らなくなった時にも辛い料理は効果的

中国には「薬食同源」ということばがあります。これは、バランスの取れた食事を取ることで病気を予防し、治療しようという考え方

四川料理の定番、激辛、辣子鶏!!

材料 (一人分)
骨付きもも肉 1本
長葱 1本
生姜 5片ぐらい
ニンニク 4つ
■ <肉下ごしらえ>
  酒 大さじ1
  醤油 大さじ1+1/2
  みりん 小さじ1
■ <香辛料>
  干唐辛子 30本ぐらい
  花椒 大さじ1+1/2
■ <仕上げ  >
  胡麻 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1301748

ピリ辛★ひき肉とナスの四川風炒め(魚香茄子)

材 料(2人分)
なす 2本
ひき肉 100g
にんにく(みじん切り) 大さじ1
ねぎ(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ2
塩 小さじ1/2
豆板醤 大さじ1
●酢 大さじ1
●酒 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200002340

初めての味でした。酸っぱいけど辛い、でも旨い!面白い味でした。食欲を刺激してくれるレシピです!ご飯にもよくあいます!また作ります!

四川風ピリ辛手羽元チキン

材料
手羽元 6,7本
四川風ペースト 中さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
にんにくスライス 1かけ
ヤムリーフ(つけあわせに) 適宜

作り方は↓
https://ameblo.jp/kuraicco/entry-10856023818.html

香辣蝦│激辛エビ四川風

[材料]
エビ ……… 250g
トウガラシ ……… 5-6個
花椒 ……… 10g
ネギ ……… 20g
ショウガ ……… 20g
ニンニク ……… 1個
[調味料]
一味唐辛子 ……… 小さじ1
酒 ……… 大さじ1
醤油 ……… 大さじ1
塩 ……… 少々

作り方は↓
https://goo.gl/HQ39tm

エビへの火の通し方がすべてです。何度も練習して最高の状態を見極められるようになりましょう。

魚香肉絲(細切り肉の炒め)本場四川料理!

材料 (2~3人分)
豚肉ブロック 300g
たけのこ 150g
きくらげ 適量
にんにく 3~5かけら
サラダ油 大さじ3
豆板醤(トウバンジャン)大さじ2
しょうゆ 大さじ2
料理酒 大さじ2
お酢 大さじ2/3
砂糖 小さじ1
鷹の爪 2~6個(お好みで)
胡椒 適量
片栗粉 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1190844

☆四川風ピリ辛チキンの作り方☆

螞蟻上樹│蟻の木登り、四川風春雨炒め

[材料]
豚ひき肉 ……… 100g
春雨 ……… 200g
ニンニク ……… 30g
ネギ ……… 20g
ショウガ ……… 10g
ニンジン ……… 10g
[調味料]
テンメンジャン ……… 大さじ1
醤油 ……… 大さじ1
酒 ……… 大さじ1
砂糖 ……… 小さじ1
水 ……… 400cc

作り方は↓
https://goo.gl/4btyRK

最後にごま油を絡めておくと冷えてもおいしい『螞蟻上樹』ができます。

究極の四川料理【水煮魚】完成

1 2 3