1. まとめトップ
  2. レシピ

ご飯が進んじゃう♪「なす×ピーマン」の簡単レシピ

人気で簡単な「ナス×ピーマン」レシピを紹介します。色んなアレンジで美味しいおかずを作っちゃいましょう♪

更新日: 2018年07月25日

139 お気に入り 21864 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

相性抜群な「なす×ピーマン」の組み合わせ♪

どちらも安くて調理しやすい野菜ですよね♪

お値段も安く、お財布にやさしい野菜です。とてもお得なので、まとめ買いされる方も多いのではないでしょうか?

ナスってあっさりした料理からコッテリとした料理まで美味しくいただける食材の1つ。煮たり焼いたりした時のトロッと感がたまらなくいいですよね♪

人気で簡単な「ナス×ピーマン」レシピを紹介します。色んなアレンジで美味しいおかずを作っちゃいましょう♪

なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!

材料 (3~4人分)
鶏むね肉(又はささみ)1枚(200~250g)
なす3本
ピーマン3個
酒、醤油(肉浸し用)適量
片栗粉(肉まぶし用) 適量
★オイスターソース、醤油各大さじ1
★みりん 大さじ2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/2210351

オイスターソースとゴマ油で本格中華の味が簡単に決まります。なすピーマンが立派なメイン料理に変身♪

なす&ピーマン&鶏むね肉の甘酢あん

材料 (3~4人分)
鶏むね肉1枚(200~250g)
なす3~4本
ピーマン4~5個
◎酒・醤油(肉浸し用)適量
◎片栗粉(肉まぶし用) 適量
★ケチャップ・みりん各大さじ3~
★醤油・酢各大さじ1
★豆板醤 小さじ1/2~
ごま油(仕上げ用) 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/1970407

なすとピーマンを炒め鶏胸肉をプラス。柔らかい胸肉に酢豚風のケチャップ甘酢あんが絡んでご飯が進みます。

鶏肉となすとピーマンのにんにくごま味噌炒め【#作り置き】

材料2人分
鶏もも肉1枚(300g)
なす2〜3個(160〜200g)
ピーマン1〜2個(70〜100g)
味噌、酒、みりん各大さじ2
すり白ごま大さじ1
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ1
にんにくチューブ2〜3cm
片栗粉大さじ2
ごま油大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/308036

鶏肉・なす・ピーマンを使ったご飯に絶対あうおかずです!!いつもの味噌炒めにすりゴマとにんにくをたっぷりいれてみました♪

茄子とピーマンの焼浸し

材料(2人分)
茄子大きめ1本
ピーマン中2個
削り節適量
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1
ごま油(又はサラダ油)大さじ1.5

https://oceans-nadia.com/user/14236/recipe/120065

焼いた茄子とピーマンを削節と麺つゆで和えた焼浸し。出来立てでも冷やしてもおいしく召し上がれます。

とろとろ焼きなすとピーマンの煮びたし

材料【2人分】
なす3本
ピーマン2個
みょうが1/2個
おろししょうがA1片分
和風だしの素A1/2本(3g)
しょうゆA大さじ1
みりんA大さじ1
酒A大さじ1
ごま油大さじ1と1/2

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/5695

王道の味付け!なすピーマン・豚の生姜焼き

材料 (3~4人分)
豚ロース薄切り肉300g
なす3本
ピーマン3個
★醤油・酒大さじ3
★みりん 大さじ2
すりおろししょうが大さじ1~

https://cookpad.com/recipe/2736158

豚の生姜焼き、なすの生姜焼きときたら王道の美味しさ!豚肉は小麦粉をつけて広げて焼くので形が崩れず見た目もボリューム満点!

豚なすピーマンのスタミナ味噌炒め【#作り置き #お弁当】

材料2人分
豚バラ薄切り肉150g
なす3個(240gぐらい)
ピーマン1〜2個(70gぐらい)
味噌、酒、みりん各大さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ、豆板醤各小さじ1/2
にんにくチューブ1〜2cm
いり白ごま大さじ1〜2
ごま油大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/284094

フライパンで、豚バラ→なす→ピーマンの順に炒め甘辛の味噌だれを絡めるだけ。たったこれだけだけど味はしみしみ、なすはトロトロ♪

豚ナスピーマンの甘味噌炒め

材料2人分
豚コマ切れ(切り落とし・バラなどでも)150g
ナス2個
ピーマン2個
生姜(薄く切って)1枚
鶏がらスープの素小さじ1
味噌大さじ1/2
めんつゆ大さじ1/2
砂糖小さじ1
水大さじ3
片栗粉小さじ1
サラダ油大さじ1弱
肉用の片栗粉大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/30343/recipe/147174

みんな大好き甘辛い味噌風味の中華風炒め。子供でも食べやすく細切り野菜でお野菜たくさんいただきましょう。お弁当にもGOOD!

豚こま切れ肉・なす・ピーマンの味噌炒め

1 2